हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (Part-9) For All Competitive Exam

हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (Part-9): Hello Friend’s हिन्दी एक ऐसा विषय है, जिसके व्याकरण से लगभग हर एक परीक्षा में बहुत से प्रश्न पूछे जाते है, तो आज आपके लिए SarkariJobGuide की टीम हिंदी व्याकरण  Hindi Grammar से सम्बंधित बहुत ही महत्वपूर्ण  प्रश्न और उत्तर आप सभी के लिए लेकर आई हैं | जो की बहुत ही महत्वपूर्ण है

जो छात्र RO/ARO, LEKHPAL,UPSSSC, UP POLICE, TET, HIGH COURT क्लर्क आदि COMPITETIVE EXAM की तैयारी कर रहे हैं| वो इस हिंदी व्याकरण के इस प्रश्न और उत्तर को अच्छ से पड़ लें ताकि आप अपनी आगामी परीक्षा में हिंदी व्याकरण से आने वाले प्रश्नों को हल करने में कोई परेशानी न आये|

प्रश्न और उत्तर (Part-9)

Q1. ‘ कलेजे पर सांप लोटना ‘ मुहावरे का सही भावार्थ क्या है?
A. ईर्ष्या मे जल उठना
B. दु:खी होना
C. दुश्मनी निकालना
D. दीनता प्रकट करना

सही उत्तर: ईर्ष्या मे जल उठना

Q2. ‘ बाल की खाल निकालना ‘ मुहावरे का सही भावार्थ क्या है?
A. व्यर्थ परिश्रम करना
B. अपने बाल खींचना
C. बहुत मेहनत का काम करना
D. अनावश्यक सूक्ष्म विश्लेषण करना

सही उत्तर: अनावश्यक सूक्ष्म विश्लेषण करना

Q3. ‘ हवा से बातें करना ‘ मुहावरे का सही भावार्थ क्या है?
A. बहुत तेज दौड़ना
B. सपनों की दुनियों में रहना
C. हमेशा प्रकृति के बारे मे बातें करना
D. बहुत अधिक बोलना

सही उत्तर: बहुत तेज दौड़ना

Q4. ‘ कंगाली में आटा गीला होने ‘ का सही भावार्थ क्या है?
A. आंटे में अधिक पानी पड़ जाना
B. गरीबी में और अधिक हानि होना
C. पश्चाताप करना
D. गीला आटा खरीद लेना

सही उत्तर: गरीबी में और अधिक हानि होना

Q5. ‘ गणतंत्र ‘ का विलोम शब्द क्या होगा?
A. राजतंत्र
B. लोकतंत्र
C. स्वतंत्र
D. निजतंत्र

सही उत्तर: राजतंत्र

Q6. ‘ सदाचारी ‘ का विलोम शब्द क्या होगा?
A. दृष्ट
B. दुराचारी
C. भ्रष्टाचारी
D. पाखंडी

सही उत्तर: दुराचारी

Q7. ‘ सत्कार ‘ का विलोम शब्द क्या होगा?
A. अपमान
B. निरादरी
C. तिरस्कार
D. अनादर

सही उत्तर: तिरस्कार

Q8. इनमें से कौनसा शब्द ‘ अग्नि ‘ का पर्यायवाची नहीं है?
A. पावक
B. पय
C. आग
D. अनल

सही उत्तर: पय

Q9. ‘ आरोह ‘ का विलोम हैं?
A. क्रमबद्ध
B. अवरोह
C. क्रमानुसार
D. लगातार

सही उत्तर: अवरोह

Q10. निम्न प्रश्न के सर्वोत्तम विलोम पहचानिये -‘ दारिद्रय् ‘?
A. वैभव
B. सम्पत्ति
C. यश
D. कौशल

सही उत्तर: वैभव

Q1. इनमे से कौन ‘‘प‘‘ वर्ग के वर्ण हैं?
क. दंत्य
ख. दन्तोष्ठ
ग. औष्ठ्य
घ. काठोस्ठ

उत्तर: : ग. औष्ठ्य

Q2. इनमे से कौन सा वर्तन अशुद्ध है ?
क. उरिण
ख. अक्षौहिणी
ग. कृत्रिम
घ. दयनीय

उत्तर: : क. उरिण

Q3. ‘‘अध्ययन‘‘ इनमे से कौन सी संधि है?
क. वृद्धि संधि
ख. दीर्घ संधि
ग. गुण संधि
घ. यण संधि

उत्तर: : घ. यण संधि

Q4. निम्न में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिये साहित्य जीवन की ……………………………… है?
क. अभिव्यक्ति
ख. अनावृष्टि
ग. अभिवृक्ति
घ. अतिवृष्टि

उत्तर: : क. अभिव्यक्ति

Q5. ‘‘नवरात्र‘‘ शब्द इनमे से कौन सा समास है ?
क. कर्मधारय समास
ख. द्वन्द्व समास
ग. बहुब्रीहि समास
घ. द्विगु समास

उत्तर: : घ. द्विगु समास

Q6. ‘‘उल्लास‘‘ का संधि विच्छेद क्या होगा?
क. उत् + लास
ख. उल् + लास
ग. उल्ल + आस
घ. उल + लास

उत्तर: ख. उल् + लास

Q7. जो अच्छे कुल में पैदा होने वाले को क्या कहते है?
क. कुलीन
ख. बहुज्ञ
ग. संस्कारी
घ. सर्वज्ञ

उत्तर: : क. कुलीन

Q8. इनमे से ‘‘उत्कृष्ट‘‘ शब्द का विलोम क्या है ?
क. विकराल
ख. अपकृष्ट
ग. निकृष्ट
घ. व्यर्थ

उत्तर: : ग. निकृष्ट

Q9. इनमे से ‘‘लुटेरा‘‘ में प्रत्यय क्या है?
क. आरा
ख. एरा
ग. ई
घ. लु

उत्तर: : ख. एरा

Q10. ‘‘सौभाग्य‘‘ का तद्भव शब्द क्या है?
क. सुभागा
ख. सुहाग
ग. सुभाग
घ. भाग्यवान

उत्तर: : ख. सुहाग

ये भी पढ़े 

Related Post:-

  • साहित्यिक हिंदी के प्रमुख लेखक एवं उनकी रचनाएँ- हिंदी में –Click here
  • हिंदी के प्रसिद्ध कवि एवं उनकी रचनाएँ हिंदी में- Click Here
  • भक्ति काल के कवि, काव्य और उनकी रचनाएँ – हिंदी में- Click Here
  • पर्यायवाची शब्द (समानार्थक शब्द)-Click Here
  • विलोम शब्द / विपरीतार्थक शब्द- Click Here
  • मुहावरे, लोकोक्तियाँ – अर्थ और वाक्य-प्रयोग- Click Here
  • Hindi Vyakaran PDF Notes in Hindi(हिंदी व्याकरण नोट्स)- Click Here
  • समास : परिभाषा, भेद एवं उदाहरण- Click Here
  • छन्द – परिभाषा, भेद और उदाहरण : हिन्दी व्याकरण- Click Here
  • हिंदी व्याकरण नोट्स – Click Here
  • निबंध लेखन , हिन्दी निबन्ध क्या है और कैसे लिखे –Click Here
  • पत्र लेखन – पत्र कैसे लिखे ,पत्र लिखने की विधियाँ – Click Here

 जल्द और सही जानकारी पाने के लिए हमें FaceBook पर Like करे

कैसी लगी आपको ये हिंदी व्याकरण पर प्रश्न और उत्तर (Part-9)For All Competitive Exam की  यह पोस्टहमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे|

धन्यवाद——-

ये भी पड़ सकते है

  • Kaun Kya Hai 2019 की पूरी लिस्ट –Click Here
  • भारत के जलप्रपात – Click here
  • महासागरीय जलधाराये हिंदी में – Trick के साथ- Click Here
  • भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची-Click Here
  • भारत की प्रमुख नदियाँ और उनकी लम्बाई : उद्गम स्थल : सहायक नदी हिंदी में– Click Here
  • विश्व के 10 सबसे बड़े बंदरगाहों की सूची हिंदी में-Click Here
  • उत्तर प्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ हिंदी में जानिए– Click Here
  • भारत के महत्वपूर्ण दिन और तिथि की सूची हिंदी में-Click Here
  • प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सीमाएं हिंदी में-Click Here
  • विश्व के प्रमुख देश एवं उनके सर्वोच्च सम्मान-Click Here
  • भारत की प्रमुख नदी और उनके उद्गम स्थल-Click Here
  • भारत के पुरे राज्यों के मुख्यमंत्रियों को कितनी सैलरी मिलती है- Click Here
  • ये विश्‍व की प्रमुख पर्वत श्रेणियां और उनकी ऊंचाई हिंदी में- Click Here
  • राजस्थान  प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग- Click Here
  • राजस्थान : जनगणना 2011- हिंदी में-Click
error: Content is protected !!