Notes Study Materials

हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (Part-3) For All Competitive Exam

हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर: Hello Friend’s हिन्दी एक ऐसा विषय है, जिसके व्याकरण से लगभग हर एक परीक्षा में बहुत से प्रश्न पूछे जाते है, तो आज आपके लिए SarkariJobGuide की टीम हिंदी व्याकरण  Hindi Grammar से सम्बंधित बहुत ही महत्वपूर्ण  प्रश्न और उत्तर आप सभी के लिए लेकर आई हैं | जो की बहुत ही महत्वपूर्ण है

जो छात्र RO/ARO, LEKHPAL,UPSSSC, UP POLICE, TET, HIGH COURT क्लर्क आदि COMPITETIVE EXAM की तैयारी कर रहे हैं| वो इस हिंदी व्याकरण के इस प्रश्न और उत्तर को अच्छ से पड़ लें ताकि आप अपनी आगामी परीक्षा में हिंदी व्याकरण से आने वाले प्रश्नों को हल करने में कोई परेशानी न आये|

प्रश्न और उत्तर

(1) ‘बघेली’ बोली का संबंध किस उपभाषा से है ?
(A)राजस्थानी
 (B)पूर्वी हिन्दी
 (C)बिहारी
 (D)पश्चिमी

उत्तर (B)

(2)हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है-
(A)पूर्वी हिन्दी
(B) पश्चिमी हिन्दी
(C) पहाड़ी हिन्दी
(D)राजस्थानी हिन्दी

उत्तर (A)

  • हिंदी व्याकरण पर प्रश्न और उत्तर (Part-1) – Click Here
  • हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (Part-2) – Click Here

(3)निम्नलिखित में कौन-सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है ?
(A)खड़ी बोली
(B) ब्रजभाषा
(C) अवधी
(D)पालि

उत्तर (D)

(4) हिन्दी के प्रसिद्ध कहानीकार कौन है ?
(A)प्रेमचंद
(B) हजारीप्रसाद द्विवेदी
(C) जायसी
(D) मोहन राकेश

उत्तर (A)

(5) ‘ब्रजबुलि’ नाम से जानी जाती है-
(A)पंजाबी
(B) मराठी
(C) गुजराती
(D)पुरानी बांग्ला

उत्तर (D)

(6) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?
(A)गुरुमुखी
(B) ब्राह्मी
(C) देवनागिरी
(D)सौराष्ट्री

उत्तर (C)

(7) ‘ब्रजभाषा’ है-
(A)पूर्वी हिन्दी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C) बिहारी हिन्दी
(D)पहाड़ी हिन्दी

उत्तर (B)

(8) निम्नलिखित शब्दों में से किसमें विसर्ग संधि है ?
(A) उज्ज्वल
(B)निश्चल
(C) राजेन्द्र
(D)दुर्गम

उत्तर (B)

(9) दिए गए शब्दों में अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-
(A) बहुत
(B)प्रणालि
(C)बल्कि
(D)उपयोग

उत्तर (B)

(10) पेंसिल शब्द (Gender) है ?
(A)पुंलिंग
(B)स्त्रीलिंग
(C)उभयलिंग
(D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B)

(1) तालव्य व्यंजन है-
(A)च, छ, ज, झ
(B)ट, ठ, ड, ढ
(C)त, थ, द, ध
(D)प, फ, ब, भ

उत्तर (A)

(12) अर्थ के अनुसार संयुक्त क्रिया के कितने भेद होते है?
(A)99
(B)90
(C)80
(D)97

उत्तर (A)

(13) ‘व’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?
(A)दन्तोष्ठ
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ

उत्तर (A)

(14) स्वतंत्र सत्ता धारण न करने वाले शब्द क्या कहलाते हैं ?
(A)रूढ़
(B)यौगिक
(C)योगरूढ़
(D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B)

(15) इनमें से कौन सी शब्द पुंलिंग है ?
(A)गिलास
(B)अदालत
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर (A)

(16) ‘व’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?
(A)दन्तोष्ठ
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ

उत्तर (A)

(17) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?
(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान

उत्तर (D)

(18) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?
(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा

उत्तर (C)

(219) इनमें से कौन सा शब्द पुंलिंग से बना हुआ स्त्रीलिंग है?
(A)काली
(B)बड़ा
(C)ऐसा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (A)

(220) ‘त’ ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?
(A)दन्त
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ

उत्तर (A)

(221) इनमें से कौन-सी युग्म शब्द सही है ?
(A)अंश- हिस्सा
(B)उपकार- भलाई
(C)कुल- किनारा
(D)तरंग- घोड़ा

उत्तर (B)

(22) भाषा-निर्माण की इकाइयों का सही अनुक्रम है-
(A)शब्द, ध्वनि, वाक्य, पद
(B)शब्द, वाक्य, ध्वनि, पद
(C)पद, वाक्य, ध्वनि, शब्द
(D)ध्वनि, शब्द, पद, वाक्य

उत्तर (D)

(23) दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौन-सा है-
(A) सुसुप्ति
(B)सुसप्ति
(C)सुषप्ति
(D)सुषुप्ति

उत्तर (D)

(24) परोपकार में प्रयुक्त संधि का नाम है
(A) विसर्ग संधि
(B)गुण संधि
(C) वृद्धि संधि
(D)यण संधि

उत्तर (B)

(25) निम्नलिखित में से उपसर्ग रहित शब्द है-
(A)सुयोग
(B)विदेश
(C)अत्यधिक
(D) सुरेश

उत्तर (D)

Related Post:-

  • साहित्यिक हिंदी के प्रमुख लेखक एवं उनकी रचनाएँ- हिंदी मेंClick here
  • हिंदी के प्रसिद्ध कवि एवं उनकी रचनाएँ हिंदी में- Click Here
  • भक्ति काल के कवि, काव्य और उनकी रचनाएँ – हिंदी में- Click Here
  • पर्यायवाची शब्द (समानार्थक शब्द)- Click Here
  • विलोम शब्द / विपरीतार्थक शब्द- Click Here
  • मुहावरे, लोकोक्तियाँ – अर्थ और वाक्य-प्रयोग- Click Here
  • Hindi Vyakaran PDF Notes in Hindi(हिंदी व्याकरण नोट्स)- Click Here
  • समास : परिभाषा, भेद एवं उदाहरण- Click Here
  • छन्द – परिभाषा, भेद और उदाहरण : हिन्दी व्याकरण- Click Here
  • हिंदी व्याकरण नोट्स – Click Here
  • निबंध लेखन , हिन्दी निबन्ध क्या है और कैसे लिखे – Click Here
  • पत्र लेखन – पत्र कैसे लिखे ,पत्र लिखने की विधियाँ – Click Here

                       जल्द और सही जानकारी पाने के लिए हमें FaceBook पर Like करे 

कैसी लगी आपको ये हिंदी व्याकरण पर प्रश्न और उत्तर (Part-3)For All Competitive Exam की  यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे|

धन्यवाद——-

ये भी पड़ सकते है

  • Kaun Kya Hai 2019 की पूरी लिस्ट – Click Here
  • भारत के जलप्रपात – Click here
  • महासागरीय जलधाराये हिंदी में – Trick के साथ- Click Here
  • भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदियाँ और उनकी लम्बाई : उद्गम स्थल : सहायक नदी हिंदी में– Click Here
  • विश्व के 10 सबसे बड़े बंदरगाहों की सूची हिंदी में- Click Here
  • उत्तर प्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ हिंदी में जानिए- Click Here
  • भारत के महत्वपूर्ण दिन और तिथि की सूची हिंदी में- Click Here
  • प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सीमाएं हिंदी में- Click Here
  • विश्व के प्रमुख देश एवं उनके सर्वोच्च सम्मान- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदी और उनके उद्गम स्थल-Click Here
  • भारत के पुरे राज्यों के मुख्यमंत्रियों को कितनी सैलरी मिलती है- Click Here
  • ये विश्‍व की प्रमुख पर्वत श्रेणियां और उनकी ऊंचाई हिंदी में- Click Here
  • राजस्थान  प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग- Click Here
  • राजस्थान : जनगणना 2011- हिंदी में- Click Here

error: Content is protected !!