Notes Study Materials

हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (Part-4) For All Competitive Exam

हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (Part-4): Hello Friend’s हिन्दी एक ऐसा विषय है, जिसके व्याकरण से लगभग हर एक परीक्षा में बहुत से प्रश्न पूछे जाते है, तो आज आपके लिए SarkariJobGuide की टीम हिंदी व्याकरण  Hindi Grammar से सम्बंधित बहुत ही महत्वपूर्ण  प्रश्न और उत्तर आप सभी के लिए लेकर आई हैं | जो की बहुत ही महत्वपूर्ण है

जो छात्र RO/ARO, LEKHPAL,UPSSSC, UP POLICE, TET, HIGH COURT क्लर्क आदि COMPITETIVE EXAM की तैयारी कर रहे हैं| वो इस हिंदी व्याकरण के इस प्रश्न और उत्तर को अच्छ से पड़ लें ताकि आप अपनी आगामी परीक्षा में हिंदी व्याकरण से आने वाले प्रश्नों को हल करने में कोई परेशानी न आये|

प्रश्न और उत्तर (Part-4)

(1) हिन्दी भाषा का जन्म हुआ है-
(A)अपभ्रंश से
(B) लौकिक संस्कृत से
(C) पालि-प्राकृत से
(D) वैदिक संस्कृत से

उत्तर (A)

(2) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?
(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा

उत्तर (D)

(3) हिन्दी खड़ी बोली किस जिला में बोली जाती है ?
(A)रामपुर
(B)मेरठ
(C) देहरादून
(D) इनमें से सभी

उत्तर (D)

(4) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?
(A)सौराष्ट्री
(B)ब्राह्मी
(C)गुरूमुखी
(D)देवनागरी

उत्तर (D)

(5) इनमें से कौन सी शब्द कालवाचक अव्यय है ?
(A)अब से ऐसी बात नहीं होगी।
(B)वह कहाँ जायेगा ?
(C)सोहन उधर गया।
(D)वह पेड़ के नीचे है।

उत्तर (A)

(6)भारतवर्ष में हिन्दी को आप किस वर्ग में रखेंगे ?
(A)राजभाषा
(B) राष्ट्रभाषा
(C) विभाषा
(D)तकनीकी भाषा

उत्तर (A)

(7) कौन सा शब्द परिमाणबोधक विशेषण है?
(A)सेर भर दूध
(B)चार गज
(C)सब धन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (A)

(158) हिन्दी में कितने वर्ण है ?
(A) 32
(B)52
(C)40
(D) 20

उत्तर (B)

(9) निम्न मे से अल्प प्राण वर्ण कौन से है ?
(A) अ, आ
(B) क, ग
(C) थ, ध
(D) फ, भ

उत्तर (B)

(10) भारत में सर्वाधिक बोले जाने वाली भाषा कौन-सी है ?

(A)हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) तमिल
(D) उर्दू

उत्तर (A)

(11) निम्न में से कण्ठ्य ध्वनियाँ कौन-सी है ?
(A)क, ख
(B)य, र
(C)च, ज
(D)ट, ण

उत्तर (A)

(12) निम्नलिखित में ‘रूढ़’ शब्द कौन-सा है ?
(A)मलयज
(B)जलज
(C)पंकज
(D)वैभव

उत्तर (D)

(13) निम्नलिखित में कौन स्वर नहीं है ?
(A)अ
(B)उ
(C)ए
(D)ञ

उत्तर (D)

(14) दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-
(A) ज्योत्सना
(B)ज्योत्स्ना
(C)जोत्सना
(D)ज्योत्सना

उत्तर (B)

(15) निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द स्वर संधि का उदाहरण है ?

(A) अधोगति
(B)उच्चारण
(C) दिग्गज
(D)मन्वन्तर
उत्तर (D)

(16) निम्नलिखित में कौन ट वर्ग नहीं है ?
(A)ठ
(B)ढ
(C)ण
(D)घ

उत्तर (D)

(17) निम्नलिखित शब्दों में से किसमें स्वर संधि है ?
(A)अतएव
(B)रजनीश
(C) तपोगुण
(D)सदाचार

उत्तर (B)

(18) निम्नलिखित पद ‘इक’ प्रत्यय लगने से बने हैं। इनमें से कौन-सा पद गलत है ?
(A)दैविक
(B)सामाजिक
(C)भौमिक
(D) पक्षिक

उत्तर (D)

(19) ‘अधः + गति= अधोगति किस संधि का उदाहरण है ?
(A)स्वर संधि
(B)विसर्ग संधि
(C)व्यंजन संधि
(D)गुण संधि

उत्तर (B)

(20) भाववाचक संज्ञा बनाइए-
(A) लड़कापन
(B)लड़काई
(C)लड़कपन
(D)लड़काईपन

उत्तर (C)

(21) निम्नलिखित शब्दों में से स्त्रीलिंग शब्दों का चयन कीजिए-
(A)अपराध
(B)अध्याय
(C)स्वदेश
(D)स्थापना

उत्तर (D)

(22) सच्चरित्रता किस मूल शब्द से बना है ?

(A) सतचरित्र
(B)चरित्र
(C) चरित्रता
(D)सच्चरित्र

उत्तर (B)

(23) ‘चिरायु’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-
(A)चि
(B)चिर
(C)यु
(D)आयु

उत्तर (B)

(24) ‘बहाव’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन-सा है ?
(A)बह
(B)हाव
(C)आव
(D) आवा

उत्तर (C)

(25) ‘धुंधला’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है-
(A)धुं
(B)धुंध
(C)ला
(D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर (C)

Related Post:-

  • साहित्यिक हिंदी के प्रमुख लेखक एवं उनकी रचनाएँ- हिंदी मेंClick here
  • हिंदी के प्रसिद्ध कवि एवं उनकी रचनाएँ हिंदी में- Click Here
  • भक्ति काल के कवि, काव्य और उनकी रचनाएँ – हिंदी में- Click Here
  • पर्यायवाची शब्द (समानार्थक शब्द)- Click Here
  • विलोम शब्द / विपरीतार्थक शब्द- Click Here
  • मुहावरे, लोकोक्तियाँ – अर्थ और वाक्य-प्रयोग- Click Here
  • Hindi Vyakaran PDF Notes in Hindi(हिंदी व्याकरण नोट्स)- Click Here
  • समास : परिभाषा, भेद एवं उदाहरण- Click Here
  • छन्द – परिभाषा, भेद और उदाहरण : हिन्दी व्याकरण- Click Here
  • हिंदी व्याकरण नोट्स – Click Here
  • निबंध लेखन , हिन्दी निबन्ध क्या है और कैसे लिखे – Click Here
  • पत्र लेखन – पत्र कैसे लिखे ,पत्र लिखने की विधियाँ – Click Here

 जल्द और सही जानकारी पाने के लिए हमें FaceBook पर Like करे 

कैसी लगी आपको ये हिंदी व्याकरण पर प्रश्न और उत्तर (Part-4)For All Competitive Exam की  यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे|

धन्यवाद——-

ये भी पड़ सकते है

  • Kaun Kya Hai 2019 की पूरी लिस्ट – Click Here
  • भारत के जलप्रपात – Click here
  • महासागरीय जलधाराये हिंदी में – Trick के साथ- Click Here
  • भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदियाँ और उनकी लम्बाई : उद्गम स्थल : सहायक नदी हिंदी में– Click Here
  • विश्व के 10 सबसे बड़े बंदरगाहों की सूची हिंदी में- Click Here
  • उत्तर प्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ हिंदी में जानिए- Click Here
  • भारत के महत्वपूर्ण दिन और तिथि की सूची हिंदी में- Click Here
  • प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सीमाएं हिंदी में- Click Here
  • विश्व के प्रमुख देश एवं उनके सर्वोच्च सम्मान- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदी और उनके उद्गम स्थल-Click Here
  • भारत के पुरे राज्यों के मुख्यमंत्रियों को कितनी सैलरी मिलती है- Click Here
  • ये विश्‍व की प्रमुख पर्वत श्रेणियां और उनकी ऊंचाई हिंदी में- Click Here
  • राजस्थान  प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग- Click Here
  • राजस्थान : जनगणना 2011- हिंदी में- Click Here
error: Content is protected !!