Notes Study Materials

हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर For All Competitive Exam (Part – 2)

Hello Friend’s हिन्दी एक ऐसा विषय है, जिसके व्याकरण से लगभग हर एक परीक्षा में बहुत से प्रश्न पूछे जाते है, तो आज आपके लिए SarkariJobGuide की टीम हिंदी व्याकरण  Hindi Grammar से सम्बंधित बहुत ही महत्वपूर्ण  प्रश्न और उत्तर आप सभी के लिए लेकर आई हैं | जो की बहुत ही महत्वपूर्ण है

जो छात्र RO/ARO, LEKHPAL,UPSSSC, UP POLICE, TET, HIGH COURT क्लर्क आदि COMPITETIVE EXAM की तैयारी कर रहे हैं| वो इस हिंदी व्याकरण के इस प्रश्न और उत्तर को अच्छ से पड़ लें ताकि आप अपनी आगामी परीक्षा में हिंदी व्याकरण से आने वाले प्रश्नों को हल करने में कोई परेशानी न आये|

प्रश्न और उत्तर

Q1. ‘फूल’ इनमें से कौन सी संज्ञा है ?

A. भाववाचक
B. जातिवाचक
C. समूहवाचक
D. व्यक्तिवाचक
उत्तर: B. जातिवाचक

Q2. ईमानदारी इनमें से कौन सी संज्ञा है ?

A. समूहवाचक
B. भाववाचक
C. व्यक्तिवाचक
D. यक्तिवाचक
उत्तर: B. भाववाचक

Q3. ‘लंबोदर’ इनमें से कौन-सा शब्द है ?

A. योगरूढ़
B. रूढ़
C. योगिक
D. ये सभी
उत्तर: A. योगरूढ़

Q4. ‘सोना’ इनमें से कौन सी संज्ञा है ?

A. द्रव्यवाचक
B. भाववाचक
C. समूहवाचक
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: A. द्रव्यवाचक

Q5. ‘मैं’ इनमें से कौन सा पुरुष है ?

A. उत्तम पुरुष
B. अन्य पुरुष
C. मध्यम पुरुष
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: A. उत्तम पुरुष

Q6. ‘आप’ इनमें से कौन सा सर्वनाम है ?

A. निश्चयवाचक
B. निजवाचक
C. अनिश्चयवाचक
D. समूहवाचक
उत्तर: A. निश्चयवाचक

Q7. ‘पुष्प’ इनमें से कौन-सा शब्द है ?

A. तत्सम
B. देशज
C. विदेशज
D. तद्भव
उत्तर: A. तत्सम

Q8. ‘खयाल’ इनमें से कौन सा शब्द है ?

A. तद्भव
B. विदेशज
C. देशज
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: B. विदेशज

Q9. पवर्ग का उच्चारण स्थान कौन है ?

A. मूर्धा
B. दन्त
C. ओष्ठ
D. कण्ठ
उत्तर: C. ओष्ठ

Q10. तेंदुआ इनमें से कौन सा शब्द है ?

A. देशज
B. तत्सम
C. विदेशज
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: A. देशज

व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग-3

Q1. ‘गोल’ इनमें से कौन सा विशेषण है ?

A. परिमाणवाचक विशेषण
B. इनमें से कोई नहीं
C. सार्वनामिक विशेषण
D. गुणवाचक विशेषण
उत्तर: D. गुणवाचक विशेषण

Q2. ‘कोई’ इनमें से कौन सा विशेषण है ?

A. गुणवाचक विशेषण
B. सार्वनामिक विशेषण
C. परिमाणवाचक विशेषण
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: B. सार्वनामिक विशेषण

Q3. पुस्तक कौन-सा शब्द है ?

A. विदेशज
B. तत्सम
C. तद्भव
D. देशज
उत्तर: B. तत्सम

Q4. ‘तुम जा रहे हो’ ये कौन सा काल है ?

A. वर्तमानकाल
B. भविष्यत्काल
C. भूतकाल
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: A. वर्तमानकाल

Q5. नाक कौन सा लिंग है ?

A. स्त्रीलिंग
B. पुलिंग
C. A. और B. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: B. स्त्रीलिंग

Q6. समास कितने प्रकार के होते हैं ?

A. 5
B. 9
C. 6
D. 9
उत्तर: C. 6

Q7. नवयुवक कौन-सा समास है ?

A. कर्मधारय
B. द्विगु
C. बहुव्रीहि
D. द्वंद्व
उत्तर: A. कर्मधारय

Q8. प्रतिदिन कौन-सा समास है ?

A. द्विगु
B. बहुव्रीहि
C. अव्ययीभाव
D. द्वंद्व
उत्तर: C. अव्ययीभाव

Q9. नीलकंठ कौन-सा समास है ?

A. द्विगु
B. बहुव्रीहि
C. तत्पुरुष
D. अव्ययीभाव
उत्तर: B. बहुव्रीहि

Q10. पाप-पुण्य कौन-सा समास है ?

A. द्वंद्व
B. द्विगु
C. अव्ययीभाव
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. द्वंद्व

  • हिंदी व्याकरण पर प्रश्न और उत्तर (Part-1) – Click Here
  • हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (Part-2) – Click Here

Related Post:-

  • साहित्यिक हिंदी के प्रमुख लेखक एवं उनकी रचनाएँ- हिंदी मेंClick here
  • हिंदी के प्रसिद्ध कवि एवं उनकी रचनाएँ हिंदी में- Click Here
  • भक्ति काल के कवि, काव्य और उनकी रचनाएँ – हिंदी में- Click Here
  • पर्यायवाची शब्द (समानार्थक शब्द)- Click Here
  • विलोम शब्द / विपरीतार्थक शब्द- Click Here
  • मुहावरे, लोकोक्तियाँ – अर्थ और वाक्य-प्रयोग- Click Here
  • Hindi Vyakaran PDF Notes in Hindi(हिंदी व्याकरण नोट्स)- Click Here
  • समास : परिभाषा, भेद एवं उदाहरण- Click Here
  • छन्द – परिभाषा, भेद और उदाहरण : हिन्दी व्याकरण- Click Here
  • हिंदी व्याकरण नोट्स – Click Here
  • निबंध लेखन , हिन्दी निबन्ध क्या है और कैसे लिखे – Click Here
  • पत्र लेखन – पत्र कैसे लिखे ,पत्र लिखने की विधियाँ – Click Here

                       जल्द और सही जानकारी पाने के लिए हमें FaceBook पर Like करे 

कैसी लगी आपको ये हिंदी व्याकरण पर प्रश्न और उत्तर For All Competitive Exam की  यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे|

धन्यवाद——-

ये भी पड़ सकते है

  • Kaun Kya Hai 2019 की पूरी लिस्ट – Click Here
  • भारत के जलप्रपात – Click here
  • महासागरीय जलधाराये हिंदी में – Trick के साथ- Click Here
  • भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदियाँ और उनकी लम्बाई : उद्गम स्थल : सहायक नदी हिंदी में– Click Here
  • विश्व के 10 सबसे बड़े बंदरगाहों की सूची हिंदी में- Click Here
  • उत्तर प्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ हिंदी में जानिए- Click Here
  • भारत के महत्वपूर्ण दिन और तिथि की सूची हिंदी में- Click Here
  • प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सीमाएं हिंदी में- Click Here
  • विश्व के प्रमुख देश एवं उनके सर्वोच्च सम्मान- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदी और उनके उद्गम स्थल-Click Here
  • भारत के पुरे राज्यों के मुख्यमंत्रियों को कितनी सैलरी मिलती है- Click Here
  • ये विश्‍व की प्रमुख पर्वत श्रेणियां और उनकी ऊंचाई हिंदी में- Click Here
  • राजस्थान  प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग- Click Here
  • राजस्थान : जनगणना 2011- हिंदी में- Click Here
error: Content is protected !!