Notes Study Materials

हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (Part-6) For All Competitive Exam

हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (Part-6): Hello Friend’s हिन्दी एक ऐसा विषय है, जिसके व्याकरण से लगभग हर एक परीक्षा में बहुत से प्रश्न पूछे जाते है, तो आज आपके लिए SarkariJobGuide की टीम हिंदी व्याकरण  Hindi Grammar से सम्बंधित बहुत ही महत्वपूर्ण  प्रश्न और उत्तर आप सभी के लिए लेकर आई हैं | जो की बहुत ही महत्वपूर्ण है

जो छात्र RO/ARO, LEKHPAL,UPSSSC, UP POLICE, TET, HIGH COURT क्लर्क आदि COMPITETIVE EXAM की तैयारी कर रहे हैं| वो इस हिंदी व्याकरण के इस प्रश्न और उत्तर को अच्छ से पड़ लें ताकि आप अपनी आगामी परीक्षा में हिंदी व्याकरण से आने वाले प्रश्नों को हल करने में कोई परेशानी न आये|

प्रश्न और उत्तर (Part-6)

1. ‘वह कुल्हाड़ी से वृक्ष काटता है’ इस वाक्य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है ?

A. अधिकरण
B. सम्प्रदान
C. करण
D. अपादान

उत्तर: C. करण

Q2. ‘नेता’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
A. नेत्री
B. नेतिन
C. नेतृ
D. नेताजी

उत्तर: A. नेत्री

Q3. ‘सूर्योदय’ का सही सन्धि-विच्छेद क्या है ?
A. सूर्यो + दय
B. सूर्ये + उदय
C. सूर्य + उदय
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. सूर्य + उदय

Q4. ‘अध्यापक’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या होता है ?
A. अध्यापिका
B. अध्यापकी
C. अध्यापका
D. अध्यापिकी

उत्तर: A. अध्यापिका

Q5. ‘दाता’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
A. छात्रि
B. दातृ
C. छाती
D. दार्त्री

उत्तर: D. दार्त्री

Q6. ‘तुम्हें राम के आने तक प्रतीक्षा करनी होगी’ । इस वाक्य में ‘तक’ कौन सा निपात है ?
A. निषेधात्मक निपात
B. नकारात्मक निपात
C. बलदायक निपात
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. बलदायक निपात

Q7. ‘समुच्चय’ का सही सन्धि-विच्छेद क्या है ?
A. समु + च्चय
B. सम् + उत् +आय
C. सम् + उच्चय
D. सम + उच्चय

उत्तर: B. सम् + उत् +आय

Q8. ‘इन्द्र’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
A. इन्द्रा
B. इन्द्राणि
C. इन्द्रानी
D. इन्द्राणी

उत्तर: C. इन्द्रानी

Q9. महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?
A. महो+इन्द्र
B. महे+इन्द्र
C. महा+इन्द्र
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. महा+इन्द्र

Q10. ‘माँ ने बच्चे को सुलाया’ इस वाक्य में ‘को’ किस कारक की विभक्ति है ?
A. सम्प्रदान
B. कर्म
C. करण
D. अपादान

उत्तर: B. कर्म

Q1. ‘झूठ मत बोलो’ । इस वाक्य में ‘मत’ कौन-सा निपात है ?
A. सीमाबोधक
B. अवधारणबोधक
C. तुलनाबोधक
D. निषेधबोधक

उत्तर: D. निषेधबोधक

Q2. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं
A. सुखी
B. कटु
C. सुन्दर
D. प्रसन्न

उत्तर: A. सुखी

Q3. ‘ मरीचि – मरीची ‘ शब्द – युग्म का सही अर्थ क्या है
A. सूर्य – मृगतृष्णा
B. किरण – सूर्य
C. किरण – चंद्रमा
D. एक राक्षस – प्रकाश

उत्तर: A. किरण – सूर्य

Q4. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है
A. लौकिक
B. फेनिल
C. धूमिल
D. प्राथमिक

उत्तर: D. प्राथमिक

Q5. ‘ आदि – आदी ‘ शब्द – युग्म का सही अर्थ क्या है
A. इत्यादि – आदिवासी
B. प्रारंभ – आदिवासी
C. प्रारंभ – अभ्यस्त
D. आदिवासी – इत्यादि

उत्तर: C. प्रारंभ – अभ्यस्त

Q6. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है
A. रूचिकर
B. शुभंकर
C. लाभकर
D. भयंकर

उत्तर: B. शुभंकर
Q7. ‘ अनल – अनिल ‘ शब्द – युग्म का सही अर्थ क्या है
A. जल – वायु
B. अग्नि – जल
C. वायु – अग्नि
D. अग्नि – वायु

उत्तर: D. अग्नि – वायु

Q8. इनमें से किस शब्द में स्वर ( मात्रा ) संबंधी अशुद्धि है
A. अहल्या
B. सरोजिनी
C. गृहिणी
D. प्रदर्शिनी

उत्तर: D. प्रदर्शिनी

Q9. ‘ अजर – अजिर ‘ शब्द – युग्म का सही अर्थ क्या है
A. देवता – अजीर्ण
B. देवता – आँगन
C. आँगन – देवता
D. आँगन – अजीर्ण

उत्तर: B. देवता – आँगन

Q10. इनमें से किस शब्द में व्यंजन संबंधी अशुद्धि है
A. गरिष्ठ
B. अभीष्ट
C. स्वादिष्ट
D. विशिष्ट

उत्तर: C. स्वादिष्ट

Q11. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है
A. वित्तीय
B. मानवीय
C. स्वकीय
D. नाटकीय

उत्तर: C. स्वकीय

Related Post:-

  • साहित्यिक हिंदी के प्रमुख लेखक एवं उनकी रचनाएँ- हिंदी में – Click here
  • हिंदी के प्रसिद्ध कवि एवं उनकी रचनाएँ हिंदी में- Click Here
  • भक्ति काल के कवि, काव्य और उनकी रचनाएँ – हिंदी में- Click Here
  • पर्यायवाची शब्द (समानार्थक शब्द)- Click Here
  • विलोम शब्द / विपरीतार्थक शब्द- Click Here
  • मुहावरे, लोकोक्तियाँ – अर्थ और वाक्य-प्रयोग- Click Here
  • Hindi Vyakaran PDF Notes in Hindi(हिंदी व्याकरण नोट्स)- Click Here
  • समास : परिभाषा, भेद एवं उदाहरण- Click Here
  • छन्द – परिभाषा, भेद और उदाहरण : हिन्दी व्याकरण- Click Here
  • हिंदी व्याकरण नोट्स – Click Here
  • निबंध लेखन , हिन्दी निबन्ध क्या है और कैसे लिखे – Click Here
  • पत्र लेखन – पत्र कैसे लिखे ,पत्र लिखने की विधियाँ – Click Here

 जल्द और सही जानकारी पाने के लिए हमें FaceBook पर Like करे

कैसी लगी आपको ये हिंदी व्याकरण पर प्रश्न और उत्तर (Part-6)For All Competitive Exam की  यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे|

धन्यवाद——-

ये भी पड़ सकते है

  • Kaun Kya Hai 2019 की पूरी लिस्ट – Click Here
  • भारत के जलप्रपात – Click here
  • महासागरीय जलधाराये हिंदी में – Trick के साथ- Click Here
  • भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदियाँ और उनकी लम्बाई : उद्गम स्थल : सहायक नदी हिंदी में– Click Here
  • विश्व के 10 सबसे बड़े बंदरगाहों की सूची हिंदी में- Click Here
  • उत्तर प्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ हिंदी में जानिए– Click Here
  • भारत के महत्वपूर्ण दिन और तिथि की सूची हिंदी में- Click Here
  • प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सीमाएं हिंदी में- Click Here
  • विश्व के प्रमुख देश एवं उनके सर्वोच्च सम्मान- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदी और उनके उद्गम स्थल-Click Here
  • भारत के पुरे राज्यों के मुख्यमंत्रियों को कितनी सैलरी मिलती है- Click Here
  • ये विश्‍व की प्रमुख पर्वत श्रेणियां और उनकी ऊंचाई हिंदी में- Click Here
  • राजस्थान  प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग- Click Here
  • राजस्थान : जनगणना 2011- हिंदी में- Click Here
error: Content is protected !!