Notes Study Materials

हिंदी व्याकरण पर प्रश्न और उत्तर For All Competitive Exam(Part-1)

Hello Friend’s हिन्दी एक ऐसा विषय है, जिसके व्याकरण से लगभग हर एक परीक्षा में बहुत से प्रश्न पूछे जाते है, तो आज आपके लिए SarkariJobGuide की टीम हिंदी व्याकरण  Hindi Grammar से सम्बंधित बहुत ही महत्वपूर्ण  प्रश्न और उत्तर आप सभी के लिए लेकर आई हैं | जो की बहुत ही महत्वपूर्ण है

जो छात्र RO/ARO, LEKHPAL,UPSSSC, UP POLICE, TET, HIGH COURT क्लर्क आदि COMPITETIVE EXAM की तैयारी कर रहे हैं| वो इस हिंदी व्याकरण के इस प्रश्न और उत्तर को अच्छ से पड़ लें ताकि आप अपनी आगामी परीक्षा में हिंदी व्याकरण से आने वाले प्रश्नों को हल करने में कोई परेशानी न आये|

प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 1. ‘‘नवरात्र‘‘ में कौन सा समास [Samaas] है?

क. बहुब्रीहि समास
ख. द्विगु समास
ग. कर्मधारय समास
घ. द्वन्द्व समास

उत्तर: द्विगु समास

प्रश्न 2. ‘‘उल्लास‘‘ का संधि विच्छेद [Sandhi Vichchhed] होगा?

क. उल + लास
ख. उल् + लास
ग. उत् + लास
घ. उल्ल + आस

उत्तर: उत् + लास

प्रश्न 3. निम्नांकित में से ‘‘देशज‘‘ शब्द को चुनिये?
क. करम
ख. गड़बड़
ग. परिवार
घ. किशन

उत्तर: गड़बड़

प्रश्न 4. निम्नांकित में से एक संयुक्त स्वर है?
क. ‘‘अ‘‘
ख. ‘‘औ‘‘
ग. ‘‘आ‘‘
घ. ‘‘इ‘‘

उत्तर: ‘‘औ‘‘

प्रश्न 5. “तुम, वह और मैं पिकनिक मनाने जाएँगे” यह वाक्य किस वचन में है?
क. बहु वचन
ख. द्वि वचन
ग. एक वचन
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: बहु वचन

प्रश्न 6. ‘‘कागा‘‘ तद्भव शब्द का तत्सम् रूप है?
क. काकः
ख. कौवा
ग. काक
घ. काग

उत्तर: काक

प्रश्न 7. ‘‘मुनिवर‘‘ में कौन सा समास [Samaas] है?
क. तत्पुरूष समास
ख. अव्ययीभाव समास
ग. कर्मधारय समास
घ. द्विगु समास

उत्तर: कर्मधारय समास

प्रश्न 8. ‘‘नाक में दम कर देना‘‘ मुहावरे [Hindi Idioms] का अर्थ बताइए?
क. बहुत प्रसन्न होना
ख. निन्दा करना
ग. जिज्ञासा शान्त करना
घ. बहुत परेशान करना

उत्तर: बहुत परेशान करना

प्रश्न 9. ‘‘सभा‘‘ कौन सी संज्ञा [ Hindi Noun] है?
क. व्यक्तिवाचक संज्ञा
ख. द्रव्यवाचक संज्ञा
ग. समूहवाचक संज्ञा
घ. जातिवाचक संज्ञा

उत्तर: समूहवाचक संज्ञा

प्रश्न 10. उस वाक्य का चयन कीजिये, जो अशुद्ध [Hindi Incorrect Word] हो?
क. दूध में क्या पड़ गया
ख. गीता सबसे श्रेष्ठतम ग्रन्थ है
ग. वहाँ पहुँचने की व्यवस्था करें
घ. मन्त्रों का सही उच्चारण करो

उत्तर: गीता सबसे श्रेष्ठतम ग्रन्थ है

प्रश्न 11. अर्थ की दृष्टि से ‘‘वाक्य‘‘ के कितने भेद हैं ?
क. दो
ख. आठ
ग. छः
घ. चार

उत्तर: आठ

  • हिंदी व्याकरण पर प्रश्न और उत्तर (Part-1) – Click Here
  • हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (Part-2) – Click Here

आप ये भी पड़ सकते है  

  • बिहार : जनगणना 2011 (Bihar : Census 2011) – Click Here
  • बिहार में पाए जाने वाले प्रमुख खनिज व उनके प्राप्ति स्थल- Click Here
  • बिहार की प्रमुख नदियाँ (Major Rivers of Bihar) हिंदी में- Click Here
  • बिहार का इतिहास : प्राचीन काल हिंदी मेंClick Here
  • बिहार में स्थित वन्य जीव अभ्यारण्य एवं राष्ट्रीय उद्यान हिंदी मेंClick Here

प्रश्न 12. ‘‘मेधा‘‘ शब्द से ……….. विशेषण बनेगा ?
क. मेधित
ख. मेधाशाली
ग. मेधावी
घ. मेधामान

उत्तर: मेधावी

प्रश्न 13. ‘जय‘ की विलोमार्थी क्या है?
क. अजेय
ख. विजय
ग. पराजय
घ. उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर: पराजय

प्रश्न 14. कौन सा शब्द में ‘‘अनुनासिकता‘‘ है?
क. सौंदर्य
ख. संचित
ग. संपत्ति
घ. सौंपना

उत्तर: सौंपना

प्रश्न 15. ‘रवितनया‘ शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?
क. सूर्य
ख. पुत्री
ग. शरीर
घ. कालिन्दी

उत्तर: कालिन्दी

प्रश्न 16. ‘वृद्धि‘ का विलोमार्थी शब्द क्या है?
क. वरिष्ठता
ख. जवानी
ग. हास
घ. बुद्धि

उत्तर: हास

प्रश्न 17. ‘‘जिसे देखो, वही खुश है‘‘ वाक्य में ‘जिसे‘ और ‘वही‘ कौन सा सर्वनाम है?
क. निश्यनवाचक सर्वनाम
ख. सम्बन्ध वायक सर्वनाम
ग. अनिश्चयवाचक सर्वनाम
घ. निजवाचक सर्वनाम

उत्तर: सम्बन्ध वायक सर्वनाम

प्रश्न 18. व्याकरणिक रूप से शुद्ध वाक्य कौन सा है?
क. डाॅक्टर साहब आपको बुलाए हैं
ख. आपको डाॅक्टर साहब बुलाए हैं
ग. डाॅक्टर साहब ने आपको बुलाया है
घ. डाॅक्टर साहब ने बुलाया है, आपको

उत्तर: डाॅक्टर साहब ने आपको बुलाया है

प्रश्न 19. ‘‘जिन ढूँढ़ा तिन पाइयाँ गहरे पानी पैठ‘‘ कहावत का सही अर्थ क्या है?
क. पानी में गोता लगाना
ख. परिश्रम का फल अवश्य मिलता है
ग. पानी में डूबना
घ. मेहनत नहीं करना

उत्तर: पानी में डूबना

प्रश्न 20. ‘‘जिसमें बुढ़ापा न आए‘‘ के लिये एक शब्द ____ है?
क. अजर
ख. युवक
ग. युवा
घ. अमर

उत्तर: अजर

Related Post:-

  • साहित्यिक हिंदी के प्रमुख लेखक एवं उनकी रचनाएँ- हिंदी मेंClick here
  • हिंदी के प्रसिद्ध कवि एवं उनकी रचनाएँ हिंदी में- Click Here
  • भक्ति काल के कवि, काव्य और उनकी रचनाएँ – हिंदी में- Click Here
  • पर्यायवाची शब्द (समानार्थक शब्द)- Click Here
  • विलोम शब्द / विपरीतार्थक शब्द- Click Here
  • मुहावरे, लोकोक्तियाँ – अर्थ और वाक्य-प्रयोग- Click Here
  • Hindi Vyakaran PDF Notes in Hindi(हिंदी व्याकरण नोट्स)- Click Here
  • समास : परिभाषा, भेद एवं उदाहरण- Click Here
  • छन्द – परिभाषा, भेद और उदाहरण : हिन्दी व्याकरण- Click Here
  • हिंदी व्याकरण नोट्स – Click Here
  • निबंध लेखन , हिन्दी निबन्ध क्या है और कैसे लिखे – Click Here
  • पत्र लेखन – पत्र कैसे लिखे ,पत्र लिखने की विधियाँ – Click Here

                       जल्द और सही जानकारी पाने के लिए हमें FaceBook पर Like करे 

कैसी लगी आपको ये हिंदी व्याकरण पर प्रश्न और उत्तर For All Competitive Exam की  यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे|

धन्यवाद——-

ये भी पड़ सकते है

  • Kaun Kya Hai 2019 की पूरी लिस्ट – Click Here
  • भारत के जलप्रपात – Click here
  • महासागरीय जलधाराये हिंदी में – Trick के साथ- Click Here
  • भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदियाँ और उनकी लम्बाई : उद्गम स्थल : सहायक नदी हिंदी में– Click Here
  • विश्व के 10 सबसे बड़े बंदरगाहों की सूची हिंदी में- Click Here
  • उत्तर प्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ हिंदी में जानिए- Click Here
  • भारत के महत्वपूर्ण दिन और तिथि की सूची हिंदी में- Click Here
  • प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सीमाएं हिंदी में- Click Here
  • विश्व के प्रमुख देश एवं उनके सर्वोच्च सम्मान- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदी और उनके उद्गम स्थल-Click Here
  • भारत के पुरे राज्यों के मुख्यमंत्रियों को कितनी सैलरी मिलती है- Click Here
  • ये विश्‍व की प्रमुख पर्वत श्रेणियां और उनकी ऊंचाई हिंदी में- Click Here
  • राजस्थान  प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग- Click Here
  • राजस्थान : जनगणना 2011- हिंदी में- Click Here
error: Content is protected !!