Notes Study Materials

Bharat ki Janganana 2011 से सम्बंधित Most Important प्रश्न

Bahart ki Janganana 2011

Bharat ki Janganana 2011-किसी देश अथवा किसी भी क्षेत्र में लोगों के बारे में विधिवत रूप से सूचना प्राप्त करना एवं उसे रेकार्ड करना जनगणना (census) कहलाती है। यह एक निश्चित समय के बाद की जाती है और शासकीय आदेश के तहत की जाती है।

जैसा कि विभिन्न परीक्षाओं में देखा गया है कि जनगणना  पर आधरित प्रश्न हर साल पूछे जाते हैं इसलिए हमने इस लेख में जनगणना पर आधारित एक प्रश्नोत्तरी तैयार की है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों के उत्तरों की व्याख्या भी दी गयी है. उम्मीद है कि यह Bharat ki Janganana 2011 से सम्बन्धित यह Post प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए मददगार होगी.Bahart ki Janganana 2011

भारत की जनसंख्या बीते एक दशक में 18.1 करोड़ बढ़कर अब 1.21 अरब हो गयी है. जनगणना के ताजा आंकड़ों के मुताबिक, देश में पुरुषों की संख्या अब 62.37 करोड़ और महिलाओं की संख्या 58.64 करोड़ है. जनसंख्या नियंत्रण के लिये प्रयास कर रहे देश के लिये अच्छी खबर यह है कि आबादी की वृद्धि दर में कमी देखी गयी है. वर्ष 1991 की गणना में आबादी में 23.87 प्रतिशत की वृद्धि देखी गयी थी, 2001 में 21.54 फीसदी की बढ़ोत्तरी देखी गयी, जबकि वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार बीते एक दशक में आबादी 17.64 फीसदी बढ़ी.

भारत की जनगणना से सम्बन्धित कुछ महत्वपूर्ण तथ्य

  • भारत में पहली बार विधिवत जनगणना प्रारम्भ-1872 में (लार्ड मेयो के समय)
  • भारत में नियमित जनगणना की शुरुआत-1881 में (लार्ड रिपन के समय)
  • आजाद भारत की पहली जनगणना हुई थी-1951 में (जिसमे 14 सवाल पूछे गए थे)
  • जनसंख्या का महाविभाजन वर्ष कहलाता है-1921
  • जनसंख्या का लघु विभाजक वर्ष कहलाता है-1951
  • विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है-11 जुलाई को
  • जनगणना 2011 देश की जनगणना है-15वीं (स्वतंत्र भारत की सातवी)
  • जनगणना 2011 में कुल प्रश्न शामिल थे-29
  • देश की कुल जनसंख्या है-लगभग 125 करोड़
  • विश्व की जनसंख्या का भारत में है-5%
  • भारत में पुरुषो की जनसंख्या है-62.37 करोड़ (51.47%)
  • भारत में महिलाओं की जनसंख्या है-58.64 (48.53%)
  • शिशु जनसंख्या (0-6 आयु समूह) है-44 करोड़ (13.66%)
  • दशकीय जनसंख्या वृद्धि(2001-2011) है-19 करोड़ (17.7%)
  • जनसंख्या घनत्व है-382 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.
  • लिंगानुपात है-943 महिलाएं /1000 पुरुष
  • साक्षरता दर है-73%
  • पुरुष साक्षरता दर है-09%
  • महिला साक्षरता दर है-6%
  • सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है-उत्तर प्रदेश (20 करोड़)
  • न्यूनतम जनसंख्या वाला राज्य है-सिक्किम (लगभग 7 लाख)
  • सर्वाधिक जनसंख्या वाला केन्द्रशासित राज्य-दिल्ली (1 करोड़ 67 लाख)
  • न्यूनतम जनसंख्या वाला केन्द्रशासित प्रदेश-लक्षद्वीप (64 हजार)
  • जनसंख्या की दृष्टि से चार सबसे बड़े राज्य-उत्तर प्रदेश, महराष्ट्र, बिहार तथा पश्चिम बंगाल
  • जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला-थाणे (महाराष्ट्र, 1.10 करोड़)
  • जनसंख्या की दृष्टि से सबसे छोटा जिला-दिबांग (अरुणाचल प्रदेश, 7940)
  • सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला राज्य-बिहार (1106 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
  • न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य-अरुणाचल प्रदेश (17 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
  • सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला केन्द्रशासित प्रदेश-दिल्ली (11,320 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
  • न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला केन्द्रशासित प्रदेश-अंडमान निकोबार द्वीप समूह (46 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
  • सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला-उत्तर पूर्व, दिल्ली (37,346 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
  • न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला है-दिबांग (अरुणाचल प्रदेश, 1 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
  • सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य है-केरल (1084 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष)
  • न्यूनतम लिंगानुपात वाला राज्य है-हरियाणा (879 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष)
  • न्यूनतम लिंगानुपात वाला केन्द्रशासित प्रदेश है-दमन-दीव (618 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष)
  • सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला है-माहे (पुदुचेरी) (1176 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष)
  • न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला है-दमन (दमन-दीव) (533 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष)
  • सर्वाधिक साक्षरता वाला राज्य है-केरल (91%)
  • न्यूनतम साक्षरता वाला राज्य है-बिहार (8%)
  • सर्वाधिक साक्षरता वाला केन्द्रशासित प्रदेश है-लक्षद्वीप (28%)
  • न्यूनतम साक्षरता वाला केन्द्रशासित प्रदेश है-दादर एवं नागर हवेली (65%)
  • सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला है-सरचीप (मिजोरम) (76%)
  • न्यूनतम साक्षरता वाला जिला है-अलीराजपुर (मध्य प्रदेश) (22%)

01

उत्तर प्रदेश 19,95,81,477
(16.49%)
02 महाराष्ट्र

11,23,72,972
(9.28%)

03

बिहार

10,38,04,637
(8.58%)

04

पश्चिम बंगाल 9,13,47,736
(7.55%)
05 मध्य प्रदेश

7,25,97,565
(6.00%)

06

तमिलनाडु 7,21,38,958
(5.96%)
07 राजस्थान

6,86,21,012
(5.67%)

08

कर्नाटक 6,11,30,704
(5.05%)
09 गुजरात

6,03,83,628
(5.00%)

10

आंध्र प्रदेश 49
(4.08%)
11 उड़ीसा

4,19,47,358
(3.47%)

12

तेलंगाना 3,52,86,757
(2.97%)
13 केरल

3,33,87,677
(2.76%)

14

झारखंड 3,29,88,134
(2.72%)
15 असम

3,11,69,272
(2.58%)

16

पंजाब 2,77,04,236
(2.30%)
17 छत्तीसगढ़

2,55,40,196
(2.11%)

18

हरियाणा 2,53,53,081
(2.09%)
19 जम्मू और कश्मीर

1,25,48,926
(1.04%)

20

उत्तराखण्ड 1,01,16,752
(0.84%)
21 हिमाचल प्रदेश

68,56,509
(0.57%)

22

त्रिपुरा 36,71,032
(0.30%)
23 मेघालय

29,64,007
(0.24%)

24

मणिपुर 27,21,756
(0.22%)
25 नागालैण्ड

19,80,602
(0.16%)

26

गोआ 14,57,723
(0.12%)
27 अरुणाचल प्रदेश

13,82,611
(0.11%)

28

मिज़ोरम 10,91,014
(0.09%)
29 सिक्किम

6,07,688
(0.05%)

NCT

दिल्ली 1,67,53,235
(1.38%)
के॰प्र॰ क्षेत्र1 पुदुच्चेरी

12,44,464
(0.10%)

के॰प्र॰ क्षेत्र2

चंडीगढ़ 10,54,686
(0.09%)
के॰प्र॰ क्षेत्र3 अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह

3,79,944
(0.03%)

के॰प्र॰ क्षेत्र4

दादर और नागर हवेली 3,42,853
(0.03%)
के॰प्र॰ क्षेत्र5 दमन और दीव

2,42,911
(0.02%)

के॰प्र॰ क्षेत्र6

लक्षद्वीप 64,429
(0.01%)
Total भारत

1,210,193,422
(100%)

उपरोक्त आकंडे अनुमानित है

ये भी पढ़ सकते है-

इस Bharat ki Janganana 2011 की पोस्ट में कुछ क्विज प्रश्न भी दिया गया है, जिससे आप अपनी तैयारी के स्तर को परख सकते है|तो आईये देखते है, क्या है भारत की जनगणना 2011 के इस क्विज सेक्शन में-

1. जनगणना 2011 के सम्बन्ध में कौन सा कथन असत्य है?

(a) भारत का जनसँख्या घनत्व 382 है

(b) 1991 की जनगणना के बाद सर्वाधिक लिंगानुपात 2011  में रहा है

(c) 2001 से 2011 के दौरान महिला साक्षरता में पुरुषों की तुलना में ज्यादा वृद्धि हुई है

(d) साक्षरता की गणना करने में 10 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के बच्चों को शामिल किया जाता है

उत्तर d

व्याख्या: साक्षरता की गणना करने में 7 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के बच्चों को शामिल किया जाता है.

2. जनगणना 2011 के अनुसार जनसँख्या घनत्व का सही अवरोही क्रम किन राज्यों का है?

(a) बिहार <बंगाल <केरल

(b) बिहार <बंगाल <केरल

(c) बंगाल < बिहार <केरल

(d)केरल <बिहार <बंगाल

उत्तर a

व्याख्या: बिहार (1106), बंगाल (1028), केरल (860)

3. निम्न में से किस प्रदेश में महिला साक्षरता सबसे अधिक है?

(a) तमिलनाडु

(b) केरल

(c) पुदुचेरी

(d) मेघालय

उत्तर b

व्याख्या: केरल

जल्द और सही जानकारी पाने के लिए हमें FaceBook पर Like करे

4. जनगणना 2011 में निम्न में से किस संघ शासित प्रदेश की जनसँख्या वृद्धि सबसे कम थी?

(a) पुदुचेरी

(b) चंडीगढ़

(c) लक्षद्वीप

(d) दिल्ली

उत्तर c

व्याख्या: लक्षद्वीप की जनसँख्या वृद्धि सबसे कम 6.30% थी.

5. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार में भारत की कितने प्रतिशत आबादी रहती है?

(a) 16.50 %

(b) 11.52 %

(c) 13.21%

(d) 8.60 %

उत्तर d

व्याख्या: बिहार में भारत की 8.60 % जनसँख्या रहती है.

6.  निम्न में से किस राज्य में महिला एवं पुरुष साक्षरता के बीच सबसे ज्यादा अंतर है?

(a) तमिलनाडु

(b) पश्चिम बंगाल

(c) अरुणाचल प्रदेश

(d) हिमाचल प्रदेश

उत्तर c

व्याख्या: अरुणाचल प्रदेश: पुरुष साक्षरता (72.6%) और महिला साक्षरता (57.7&)

7. निम्न में से कौन सा कथन गलत है?

(a) जनगणना 2011 के अनुसार भारत में महिला साक्षरता 64.63% है

(b) पंजाब और मणिपुर में महिला साक्षरता बराबर है

(c) उत्तर प्रदेश में भारत की कुल जनसँख्या का 22% हिस्सा रहता है

(d) भारत में सबसे अधिक लिंगानुपात 1901 की जनगणना में था

उत्तर  c

व्याख्या: उत्तर प्रदेश में भारत की कुल जनसँख्या का 16.50% हिस्सा रहता है.

8. किस प्रदेश में भारत की सबसे अधिक ग्रामीण जनसंख्या रहती है?

(a) हिमाचल प्रदेश

(b) अरुणाचल प्रदेश

(c) बिहार

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर a

9. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की जनसँख्या का कितने प्रतिशत शहरों में रहता है?

(a) 27.80%

(b) 31.14%

(c) 23.3%

(d) 36.20%

उत्तर b

व्याख्या: भारत में 31.14% शहरी जनसँख्या है.

10. जनगणना 2011 के अनुसार भारत में तीसरा सर्वाधिक जनसँख्या वाला राज्य कौन सा है?

(a) महाराष्ट्र

(b) बंगाल

(c) आन्ध्र प्रदेश

(d) बिहार

उत्तर d

व्याख्या: बिहार तीसरा सर्वाधिक जनसँख्या वाला राज्य है. इससे ऊपर उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र है.

जल्द और सही जानकारी पाने के लिए हमें FaceBook पर Like करे

भारत की जनगणना 2011 जनसंख्या घनत्व पर आधरित प्रश्न

1. जनगणना-2011 के अनुसार निम्न में से किस प्रदेश में सबसे कम जनसंख्या घनत्व है ?

(a) मिजोरम

(b) नागालैंड

(c) अरुणाचल प्रदेश

(d) हिमांचल प्रदेश

उत्तर c

व्याख्या: जनगणना-2011 के अनुसार, अरुणाचल प्रदेश का जनसंख्या घनत्व सबसे कम केवल 17 व्यक्ति प्रति किमी है.

2. जनगणना-2011 के अनुसार किस संघ शासित प्रदेश का जनसंख्या घनत्व सबसे अधिक है?

(a) दिल्ली

(b) चंडीगढ़

(c) लक्षद्वीप

(d) अंडमान एवं निकोबार द्वीप

उत्तर a

व्याख्या: जनगणना-2011 के अनुसार राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र; दिल्ली का घनत्व सबसे अधिक 11,320 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है.

3. जनसंख्या घनत्व मापने की इकाई क्या है?

(a) व्यक्ति/मीटर

(b) व्यक्ति/ किमी.

(c) व्यक्ति/सेमी.

(d) व्यक्ति/हेक्टयर

उत्तर b

व्याख्या: जनसंख्या घनत्व व्यक्ति प्रति किमी में मापा जाता है. इसमें यह देख जाता है कि एक किमी में कितने व्यक्ति रहते हैं.

4. निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) जनगणना-2011 के अनुसार भारत का जनसंख्या घनत्व 328 व्यक्ति प्रति किमी है.

(b) उत्तर प्रदेश का जनसंख्या घनत्व 892 व्यक्ति प्रति किमी है

(c) पश्चिम बंगाल में सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व है

(d) निम्न में से कोई नही

उत्तर d

व्याख्या: निम्न में से कोई नही

5. जनगणना-2011 के अनुसार सबसे अधिक घनत्व किस राज्य का है ?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) दिल्ली

(c) बिहार

(d) केरल

उत्तर c

व्याख्या: बिहार का जनसंख्या घनत्व सबसे अधिक 1102 व्यक्ति प्रति किमी है. दिल्ली एक संघ शासित प्रदेश है जबकि प्रश्न में “राज्य” पूछा गया है.

6. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है?

(a) भारत का घनत्व: 382

(b) उत्तर प्रदेश का घनत्व: 829

(c) केरल का घनत्व: 960

(d) पश्चिम बंगाल:1102

उत्तर c

व्याख्या: केरल का घनत्व 860 है.

7. जनगणना-2011 के अनुसार राज्यों का घनत्व घटते क्रम में है …..

(a) बिहार <बंगाल <केरल <महाराष्ट्र

(b) बिहार <बंगाल <केरल <उत्तर प्रदेश

(c) बंगाल< बिहार < उत्तर प्रदेश<महाराष्ट्र

(d) बंगाल< बिहार<हरियाणा <उत्तर प्रदेश

उत्तर b

व्याख्या: घनत्व के अनुसार सही घटता हुआ क्रम है : बिहार <बंगाल <केरल <उत्तर प्रदेश

8. संघ शासित प्रदेशों के घटते हुए जनसंख्या घनत्व का सही क्रम कौन सा है?

(a) अंडमान एवं निकोबार<दिल्ली <चंडीगढ़<पुडुचेरी

(b) दिल्ली < चंडीगढ़<पुडुचेरी<दमन एवं दीव

(c) दमन एवं दीव< पुडुचेरी< चंडीगढ़ < लक्षद्वीप

(d) अंडमान एवं निकोबार<दिल्ली < दमन एवं दीव< चंडीगढ़

उत्तर b

व्याख्या: दिल्ली :11320, चंडीगढ़:9528, पुडुचेरी:2547, दमन एवं दीव:2191

9. जनगणना 2011 के अनुसारनिम्न में से किसका जनसंख्या घनत्व सबसे अधिक है?

(a) चंडीगढ़

(b) केरल

(c) हरियाणा

(d) उत्तर प्रदेश

उत्तर a

व्याख्या: चंडीगढ़: 9528, केरल:860, हरियाणा:573, उत्तर प्रदेश:829

10. जनगणना 2011 के अनुसारनिम्न में से किसका जनसंख्या घनत्व सबसे कम है?

(a) हिमाचल प्रदेश

(b) मिजोरम

(c) सिक्किम

(d) अंडमान एवं निकोबार

उत्तर d

व्याख्या: अंडमान एवं निकोबार का घनत्व 46 व्यक्ति प्रति किमी. है.

ये भी पढ़ सकते है-

सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाले राज्य

राज्य

घनत्व

बिहार

1106 प्रति वर्ग किमी.
पश्चिम बंगाल

1028 प्रति वर्ग किमी.

केरल

860 प्रति वर्ग किमी.
उत्तर प्रदेश

829 प्रति वर्ग किमी.

हरियाणा

573 प्रति वर्ग किमी.

भारत की जनगणना 2011 जनसंख्या वृद्धि दर पर आधरित प्रश्न

1. निम्न में से कौन सा प्रदेश है जिसकी जनसंख्या वृद्धि दर जनगणना 2011 के अनुसार नकारात्मक रही है?

(a) केरल

(b) नागालैंड

(c) गोवा

(d) तमिलनाडु

उत्तर b

व्याख्या: जनगणना 2011 के अनुसार नागालैंड की जनसंख्या वृद्धि दर -0.58% रही है.

2. जनगणना 2011 के अनुसार, किस राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे अधिक रही है ?

(a) मेघालय

(b) मध्य प्रदेश

(c) बिहार

(d) छत्तीसगढ़

उत्तर a

व्याख्या: जनगणना 2011 के अनुसार, मेघालय की जनसंख्या वृद्धि दर (27.95%)राज्यों में सबसे अधिक रही है.

3. जनगणना 2011 के अनुसार, भारत की जनसंख्या वृद्धि दर कितनी रही है?

(a) 7.28%

(b) 21.8%

(c)11.25%

(d) 17.72 %

उत्तर d

व्याख्या: जनगणना 2011 के अनुसार, भारत की जनसंख्या 2001 से 2011 के बीच 17.72% की वृद्धि दर से बढ़ी है.

4. जनगणना 2011 के अनुसार, किस संघ शासित प्रदेश की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे अधिक है?

(a) दमन एवं दीव

(b) पुडुचेरी

(c) दादरा एवं नगर हवेली

(d) दिल्ली

उत्तर c

व्याख्या: सबसे अधिक जनसंख्या वृद्धि दर दादरा एवं नगर हवेली (55.88%) में रही है इसके बाद दमन एवं दीव का नम्बर है.

5. जनगणना 2011 के सन्दर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सही नही है.

(a) जनगणना 2011 के अनुसार अंडमान एवं निकोबार की जनसंख्या सबसे कम बढ़ी है.

(b) केरल की जनसंख्या वृद्धि दर सभी राज्यों में सबसे अधिक है.

(c) गोवा की जनसंख्या वृद्धि दर इस अवधि में भारत की जनसंख्या वृद्धि दर से कम रही है.

(d) असम की जनसंख्या वृद्धि दर इस अवधि में भारत की जनसंख्या वृद्धि दर के लगभग बराबर रही है

उत्तर b

व्याख्या: केरल की जनसंख्या वृद्धि दर सभी राज्यों की तुलना में सबसे कम (4.91%) रही है.

6. निम्न राज्यों में से किसकी जनसंख्या वृद्धि दर सबसे अधिक है?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) उत्तर प्रदेश

(c) महाराष्ट्र

(d) उत्तराखंड

उत्तर  b

व्याख्या: विकल्प में दिए गए राज्यों में सबसे अधिक जनसंख्या वृद्धि दर उत्तर प्रदेश(20.23%) की है.

7. निम्न में से किस राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे कम रही है?

(a) गोवा

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) आन्ध्र प्रदेश

(d) केरल

उत्तर d

व्याख्या: केरल की जनसंख्या वृद्धि दर सभी राज्यों की तुलना में सबसे कम (4.91%) रही है.

8. निम्न में से किन राज्यों की जनसंख्या वृद्धि दर भारत की जनसंख्या वृद्धि दर के आस पास या बराबर है?

(a) चंडीगढ़, उत्तराखंड, असम

(b) आन्ध्र प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल

(c) महाराष्ट्र, बिहार, उत्तर प्रदेश

(d) मध्य प्रदेश, कर्नाटक, अरुणाचल प्रदेश

उत्तर a

व्याख्या: चंडीगढ़, उत्तराखंड, असम की जनसंख्या वृद्धि दर भारत की जनसंख्या वृद्धि दर (17%) के आस पास या बराबर है

9. जनगणना 2011 के अनुसार, किस संघ शासित प्रदेश की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे कम है?

(a) लक्षद्वीप

(b) अंडमान एवं निकोबार

(c) दिल्ली

(d) चंडीगढ़

उत्तर  a

व्याख्या: लक्षद्वीप की जनसंख्या वृद्धि दर सभी संघ शासित प्रदेशों में सबसे कम 6.30% है.

10. भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग उत्तर प्रदेश में रहता है?

(a) 20%

(b) 16%

(c) 11%

(d) 9%

उत्तर b

व्याख्या: उत्तर प्रदेश की कुल जनसंख्या का 16.16% भाग उत्तर प्रदेश में रहता है.

ये भी पढ़ सकते है-

जनसंख्या की दृष्टि से पांच बड़े राज्य

राज्य

जनसंख्या

उत्तर प्रदेश

199812341
महाराष्ट्र

112374333

बिहार

104099452
प. बंगाल

91276115

आंध्र प्रदेश

84580777

सर्वाधिक दशकीय वृद्धि वाले पांच राज्य

राज्य

दशकीय वृद्धि

मेघालय

27.9%
अरुणाचल प्रदेश

26%

बिहार

25.4%
जम्मू-कश्मीर

23.6%

झारखण्ड

22.4%

सर्वाधिक लिंगानुपात वाले राज्य

राज्य

महिला

पुरुष

केरल

1084 1000
तमिलनाडु 996

1000

आन्ध्र प्रदेश

993 1000
मणिपुर 992

1000

सर्वाधिक साक्षरता वाले राज्य

राज्य

साक्षरता दर

केरल

93.91%
मिजोरम

91.3%

त्रिपुरा

88.7%
गोवा

87.2%

हिमाचल प्रदेश

82.8%

कैसी लगी आपको ये भारत की जनगणना, Bharat ki Janganana 2011 की यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये| और कुछ नोट्स या किसी विषय की PDF चाहिए तो वो भी बताये क्योकि हम भी इन्सान है, बिना बताये हमें भी नही पता चलेगा |

धन्यवाद.

SarkariJobGuide.com का निर्माण केवल छात्र को शिक्षा (Educational) क्षेत्र से सम्बन्धित जानकारी उपलब्ध करने के लिए किया गया है, तथा इस पर उपलब्ध पुस्तक/Notes/PDF Material/Books का मालिक SarkariJobGuide.com नहीं है, न ही बनाया और न ही स्कैन किया है। हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material प्रदान करते हैं। यदि किसी भी तरह से यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो कृपया हमें Mail करें SarkariJobGuide@gmail.com पर

Leave a Comment

error: Content is protected !!