TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-3 ( For All Competitive Exam)

पोस्ट में हम आपको TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-3 जानकारी देंगे, क्युकी इस टॉपिक से लगभग 1 या 2 प्रश्न जरूर पूछे जाते है तो आप इसे जरूर पड़े अगर आपको इसकी पीडीऍफ़ चाहिये तो कमेंट के माध्यम से जरुर बताये| आप हमारी बेबसाइट को रेगुलर बिजिट करते रहिये, ताकि आपको हमारी डेली की पोस्ट मिलती रहे और के आपकी तैयारी पूरी हो सके|

TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-3


1. समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है ताकि ____ को सन्तुष्ट किया जा सके ?
A. उद्देश्यों को
B. आवश्यकताओं को
C. प्रेरकों को
D. दूसरों को

उत्तर: B. आवश्यकताओं को

2. असंगठित घर से आने वाला बच्चा सबसे अधिक _____ में कठिनाई का अनुभव करेगा ?
A. नियोजित निर्देश में
B. सुनिर्मित पाठों में
C. अभ्यास पुस्तिकाओं में
D. स्वतंत्र अध्ययन में

Show Answer
उत्तर: D. स्वतंत्र अध्ययन में

3. 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक किसमे रूचि लेना प्रारम्भ करते हैं ?
A. मानव में
B. विद्यालय में
C. धर्म में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. विद्यालय में

4. विद्यालय में पर्यावरण शिक्षा से आपका क्या अभिप्राय है ?
A. छात्रों पर अतिरिक्त बोझ डालना
B. छात्रों का मनोरंजन हो
C. पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सके
D. छात्रों में पर्यावरण का ज्ञान हो जाये

उत्तर: C. पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सके

5. क्रियात्मक अनुसन्धान का उद्देश्य क्या है ?
A. शिक्षिक परिस्थितियों में व्यवहार विज्ञान का विकास
B. विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना
C. नवीन ज्ञान की खोज
D. ये सभी

उत्तर: B. विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना

6. प्राथमिक विद्यालय के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं ?
A. प्रदर्शन
B. वीडियो अनुरूपण
C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव

7. वर्तमान में किस प्रकार की शिक्षा छात्रों तथा समाज के लिए लाभप्रद है ?
A. रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा
B. नैतिक मूल्यों को उजागर करनेवाली धार्मिक शिक्षा
C. विशेषज्ञता प्रदान करने वाली शिक्षा
D. प्रौद्योगिक का ज्ञान देने वाली शिक्षा

उत्तर: A. रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा

8. ‘विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है’ यह विचार किससे सम्बन्धित है ?
A. निरंतरता का सिद्धांत
B. एकीकरण का सिद्धांत
C. अंतः सम्बन्ध का सिद्धांत
D. अन्तःक्रिया का सिद्धांत

उत्तर: A. निरंतरता का सिद्धांत

9. आपके विचार में चिन्तन शक्ति विकसित करने का क्या उपाय है ?
A. छात्रों को खोज एवं व्रेन स्टार्मिंग विधि से पढ़ाया जाये
B. छात्रों को समस्या समाधान विधि से पढ़ाया जाये
C. छात्रों में स्व-अध्ययन की आदत का विकास किया जाये
D. ये सभी

उत्तर: D. ये सभी

10. स्कूल अनुशासन के संबंध में निम्न में कौन-सा कथन सही है ?
A. अनुशासन स्थापित करने के लिए छात्रों को सदैव कड़ा दंड देना चाहिए
B. अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है
C. अनुशासन शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का एक अंग है
D. ये सभी

उत्तर: C. अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है

11. जब छात्र अध्यापक द्वारा पूछे गए प्रश्नों का लिखित या मौखिक उत्तर देते हैं तो _____?
A. इससे उद्देश्य प्राप्ति करने में सहायता मिलती है
B. इससे अध्यापक की कमियों का पता चलता है
C. इससे छात्रों की कमजोरियों का पता चलता है
D. ये सभी

उत्तर: D. ये सभी

12. छात्रों में श्रम के महत्व के विकास के लिए _______ चाहिए?
A. छात्रों को श्रमजीवी लोगों के उदाहरण देने चाहिए
B. शिक्षक को स्वयं श्रम करना चाहिए
C. छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए

13. कुछ अध्यापक कक्षा में अनावश्यक व्याख्या करते हैं और वही बात बार-बार दुहराते हैं, यह_______?
A. संप्रेषण सिद्धांतों को न मानना है
B. समय को नष्ट करना है
C. कमजोर छात्रों के लिए आवश्यक है
D. ये सभी

उत्तर: A. संप्रेषण सिद्धांतों को न मानना है

14. एक शिक्षक के रूप में आप किस भावना को बढ़ाने में मदद करेंगे ?
A. एक-दूसरे की मदद करने की भावना हो
B. भेदभाव की भावना को
C. ईर्ष्या की भावना को
D. जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो

उत्तर: D. जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो

15. शिक्षा के किस क्षेत्र में फ्राबेल का सबसे महत्वपूर्ण योगदान था ?
A. विकलांगों की शिक्षा
B. पब्लिक स्कूल
C. शिक्षा की प्रोजेक्ट विधि
D. किंडरगार्टेन

उत्तर: D. किंडरगार्टेन

16. हमारी शिक्षा-प्रणाली तथा उसके गिरते स्तर में सुधार न होने का क्या कारण है ?
A. योग्य अध्यापकों का चयन न होना
B. शिक्षा के प्रति सरकारी तन्त्र की उदासीनता
C. जवाबदेही की भावना का अभाव
D. ये सभी

उत्तर: D. ये सभी


17. शिक्षक का वह गुण जो उसे अन्य व्यवसायियों से अलग करता है वह है उसकी ____ है?
A. भाषण देने में निपुणता
B. कर्मठता
C. अध्ययनशीलता
D. ये सभी

उत्तर: C. अध्ययनशीलता

18. किस विद्वान ने सीखने के पांच चरण बताए थे ?
A. प्लेटो
B. कमीनियस
C. हर्बर्ट
D. फ्रोबेल

उत्तर: C. हर्बर्ट

19. शिशु शिक्षा के संबंध में आप की क्या राय है ?
A. स्त्रियां ही शिशुओं की अच्छी शिक्षक हो सकती हैं
B. शिशु शिक्षा छात्रावास में उत्तम होगी
C. शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए

20. आप अपने बच्चे का प्रवेश ऐसी संस्था में करने का प्रयत्न करेंगी जिसमें ______ हो?
A. नकल करके पास होने की सुविधा हो
B. छात्र के चतुर्मुखी विकास पर ध्यान दिया जाता हो
C. समृद्ध व्यक्तियों के बच्चे पढ़ते हों
D. कठोर अनुशासन हो

उत्तर: B. छात्र के चतुर्मुखी विकास पर ध्यान दिया जाता हो

20. आप देश की दिशा बदलने में किसकी भूमिका को महत्वपूर्ण मानते हैं ?
A. शिक्षक तो केवल छात्रों की दिशा बदल सकता है
B. उच्च विद्यालयों के शिक्षकों की
C. शिक्षक केवल पढ़ा सकता है
D. शिक्षकों के रचनात्मक कार्यों की

उत्तर: D. शिक्षकों के रचनात्मक कार्यों की
ये भी पढ़े 

कैसी लगी आपको TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-3 ( For All Competitive Exam) के बारे में यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे| आपके कमेंट हमारे लिए महत्वपूर्ण है |

Comments are closed.

error: Content is protected !!