TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-4 ( For All Competitive Exam)

पोस्ट में हम आपको TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-4 जानकारी देंगे, क्युकी इस टॉपिक से लगभग 1 या 2 प्रश्न जरूर पूछे जाते है तो आप इसे जरूर पड़े अगर आपको इसकी पीडीऍफ़ चाहिये तो कमेंट के माध्यम से जरुर बताये| आप हमारी बेबसाइट को रेगुलर बिजिट करते रहिये, ताकि आपको हमारी डेली की पोस्ट मिलती रहे और के आपकी तैयारी पूरी हो सके|

TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-4


1. समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है ताकि ____ को सन्तुष्ट किया जा सके ?
A. उद्देश्यों को
B. आवश्यकताओं को
C. प्रेरकों को
D. दूसरों को

उत्तर: B. आवश्यकताओं को

2. असंगठित घर से आने वाला बच्चा सबसे अधिक _____ में कठिनाई का अनुभव करेगा ?
A. नियोजित निर्देश में
B. सुनिर्मित पाठों में
C. अभ्यास पुस्तिकाओं में
D. स्वतंत्र अध्ययन में

उत्तर: D. स्वतंत्र अध्ययन में

3. 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक किसमे रूचि लेना प्रारम्भ करते हैं ?
A. मानव में
B. विद्यालय में
C. धर्म में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. विद्यालय में

4. विद्यालय में पर्यावरण शिक्षा से आपका क्या अभिप्राय है ?
A. छात्रों पर अतिरिक्त बोझ डालना
B. छात्रों का मनोरंजन हो
C. पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सके
D. छात्रों में पर्यावरण का ज्ञान हो जाये

उत्तर: C. पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सके

5. क्रियात्मक अनुसन्धान का उद्देश्य क्या है ?
A. शिक्षिक परिस्थितियों में व्यवहार विज्ञान का विकास
B. विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना
C. नवीन ज्ञान की खोज
D. ये सभी

उत्तर: B. विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना

6. प्राथमिक विद्यालय के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं ?
A. प्रदर्शन
B. वीडियो अनुरूपण
C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव

7. वर्तमान में किस प्रकार की शिक्षा छात्रों तथा समाज के लिए लाभप्रद है ?
A. रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा
B. नैतिक मूल्यों को उजागर करनेवाली धार्मिक शिक्षा
C. विशेषज्ञता प्रदान करने वाली शिक्षा
D. प्रौद्योगिक का ज्ञान देने वाली शिक्षा

उत्तर: A. रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा

8. ‘विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है’ यह विचार किससे सम्बन्धित है ?
A. निरंतरता का सिद्धांत
B. एकीकरण का सिद्धांत
C. अंतः सम्बन्ध का सिद्धांत
D. अन्तःक्रिया का सिद्धांत

उत्तर: A. निरंतरता का सिद्धांत

9. आपके विचार में चिन्तन शक्ति विकसित करने का क्या उपाय है ?
A. छात्रों को खोज एवं व्रेन स्टार्मिंग विधि से पढ़ाया जाये
B. छात्रों को समस्या समाधान विधि से पढ़ाया जाये
C. छात्रों में स्व-अध्ययन की आदत का विकास किया जाये
D. ये सभी

उत्तर: D. ये सभी

10. स्कूल अनुशासन के संबंध में निम्न में कौन-सा कथन सही है ?
A. अनुशासन स्थापित करने के लिए छात्रों को सदैव कड़ा दंड देना चाहिए
B. अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है
C. अनुशासन शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का एक अंग है
D. ये सभी

उत्तर: C. अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है

11. जिस निबंध में किसी घटना, वास्तु अथवा अस्थान का वर्णन होता है, उसे किस प्रकार का निबंध कहते है?
[क] भावात्मक निबंध
[ख] विचारात्मक निबंध
[ग] वर्णात्मक निबंध
[घ] साहित्यिक या आलोचनात्मक निबंध

उत्तर: वर्णात्मक निबंध

12. निम्न पंक्तियों में कौनसा छंद है?
दिठी चकाचौंधी गई देखत सुबर्नमई,
एक ते आछे एक द्वारिका के भौन हैं|
पूछे बिनु कोऊ कहूँ काहू सों बात करै,
देवता से बैठे सब साधि साधि मौन हैं||

[क] छप्पय छन्द
[ख] सवैया छन्द
[ग] घनाक्षरी छन्द
[घ] कुंडलिया छन्द

उत्तर: घनाक्षरी छन्द

13. शिक्षण अधिगम सामग्री के बहुमुखी स्त्रोत नहीं है-
[क] चार्ट
[ख] ब्लैक-बोर्ड
[ग] बेंच
[घ] प्रोजेक्टर

उत्तर: बेंच

14. शिक्षक को पुस्तक हमेशा किस हाथ में रखनी चाहिए?
[क] बाएँ हाथ में
[ख] दायें हाथ में
[ग] दोनों हाथों में
[घ] इनमें से कोइ सही नहीं

उत्तर: बाएँ हाथ में

15. अहिन्दी क्षेत्रों में हिंदी का शिक्षण –
[क] व्यवहारिक व् विवेचनात्मक हो
[ख] तार्किक व् औचित्यपूर्ण हो
[ग] सहज व् सरल हो
[घ] वैज्ञानिक व् स्वाभाविक हो

प्रश्न 1. जिस निबंध में किसी घटना, वास्तु अथवा अस्थान का वर्णन होता है, उसे किस प्रकार का निबंध कहते है?
[क] भावात्मक निबंध
[ख] विचारात्मक निबंध
[ग] वर्णात्मक निबंध
[घ] साहित्यिक या आलोचनात्मक निबंध

सही उत्तर देखे
उत्तर: वर्णात्मक निबंध

प्रश्न 2. निम्न पंक्तियों में कौनसा छंद है?
दिठी चकाचौंधी गई देखत सुबर्नमई,
एक ते आछे एक द्वारिका के भौन हैं|
पूछे बिनु कोऊ कहूँ काहू सों बात करै,
देवता से बैठे सब साधि साधि मौन हैं||

[क] छप्पय छन्द
[ख] सवैया छन्द
[ग] घनाक्षरी छन्द
[घ] कुंडलिया छन्द

सही उत्तर देखे
उत्तर: घनाक्षरी छन्द

प्रश्न 3. शिक्षण अधिगम सामग्री के बहुमुखी स्त्रोत नहीं है-
[क] चार्ट
[ख] ब्लैक-बोर्ड
[ग] बेंच
[घ] प्रोजेक्टर

सही उत्तर देखे
उत्तर: बेंच

प्रश्न 4. शिक्षक को पुस्तक हमेशा किस हाथ में रखनी चाहिए?
[क] बाएँ हाथ में
[ख] दायें हाथ में
[ग] दोनों हाथों में
[घ] इनमें से कोइ सही नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: बाएँ हाथ में

प्रश्न 5. अहिन्दी क्षेत्रों में हिंदी का शिक्षण –
[क] व्यवहारिक व् विवेचनात्मक हो
[ख] तार्किक व् औचित्यपूर्ण हो
[ग] सहज व् सरल हो
[घ] वैज्ञानिक व् स्वाभाविक हो

सही उत्तर देखे
उत्तर: वैज्ञानिक व् स्वाभाविक हो

प्रश्न 6. व्याकरण, कोष आदि के आधार पर शब्द के सांकेतिक अर्थ का बोध करने वाली शक्ति निम्न में से क्या कहलाती है?
[क] लक्षणा शब्द शक्ति
[ख] व्यंजना शब्द शक्ति
[ग] विरचना शब्द शक्ति
[घ] अभिधा शब्द शक्ति

सही उत्तर देखे
उत्तर: अभिधा शब्द शक्ति

प्रश्न 7. इनमें से किस नाटक का आधार महाकवि कालिदास का जीवन-चरित्र है?
[क] लहरों के राजहंस
[ख] पहला राजा
[ग] आधे अधूरे
[घ] आषाढ़ का एक दिन

सही उत्तर देखे
उत्तर: आषाढ़ का एक दिन

प्रश्न 8. ‘आदेश पात्र’ किस प्रकार का पात्र होता है?
[क] व्यावसायिक पत्र
[ख] शेक्षणिक पत्र
[ग] वैयक्तिक पत्र
[घ] सूचनात्मक पत्र

सही उत्तर देखे
उत्तर: व्यावसायिक पत्र

प्रश्न 9. ‘त्रिशंकु’ और ‘आत्मनेपद’ किसके निबंध संग्रह है?
[क] अज्ञेय
[ख] शान्त्रिप्रिय द्विवेदी
[ग] जैनेंद्र
[घ] रामधारी सिंह दिनकर

सही उत्तर देखे
उत्तर: आज्ञाओं

प्रश्न 10. ‘अशोक के फूल’ निबंध के निबंधकार कौन है?
[क] हजारी प्रसाद द्विवेदी
[ख] सियाराम शरण गुप्त
[ग] सुमित्रनान्दा पन्त
[घ] रामधारी सिंह दिनकर

उत्तर: हजारी प्रसाद द्विवेदी

त्तर: वैज्ञानिक व् स्वाभाविक हो


16. व्याकरण, कोष आदि के आधार पर शब्द के सांकेतिक अर्थ का बोध करने वाली शक्ति निम्न में से क्या कहलाती है?
[क] लक्षणा शब्द शक्ति
[ख] व्यंजना शब्द शक्ति
[ग] विरचना शब्द शक्ति
[घ] अभिधा शब्द शक्ति

उत्तर: अभिधा शब्द शक्ति

17. इनमें से किस नाटक का आधार महाकवि कालिदास का जीवन-चरित्र है?
[क] लहरों के राजहंस
[ख] पहला राजा
[ग] आधे अधूरे
[घ] आषाढ़ का एक दिन

उत्तर: आषाढ़ का एक दिन

18. ‘आदेश पात्र’ किस प्रकार का पात्र होता है?
[क] व्यावसायिक पत्र
[ख] शेक्षणिक पत्र
[ग] वैयक्तिक पत्र
[घ] सूचनात्मक पत्र

सही उत्तर देखे
उत्तर: व्यावसायिक पत्र

19. ‘त्रिशंकु’ और ‘आत्मनेपद’ किसके निबंध संग्रह है?
[क] अज्ञेय
[ख] शान्त्रिप्रिय द्विवेदी
[ग] जैनेंद्र
[घ] रामधारी सिंह दिनकर

उत्तर: आज्ञाओं

20. ‘अशोक के फूल’ निबंध के निबंधकार कौन है?
[क] हजारी प्रसाद द्विवेदी
[ख] सियाराम शरण गुप्त
[ग] सुमित्रनान्दा पन्त
[घ] रामधारी सिंह दिनकर

उत्तर: हजारी प्रसाद द्विवेदी
ये भी पढ़े 

कैसी लगी आपको TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-4 ( For All Competitive Exam) के बारे में यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे| आपके कमेंट हमारे लिए महत्वपूर्ण है |

Comments are closed.

error: Content is protected !!