TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-2 ( For All Competitive Exam)

पोस्ट में हम आपको TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-2 जानकारी देंगे, क्युकी इस टॉपिक से लगभग 1 या 2 प्रश्न जरूर पूछे जाते है तो आप इसे जरूर पड़े अगर आपको इसकी पीडीऍफ़ चाहिये तो कमेंट के माध्यम से जरुर बताये| आप हमारी बेबसाइट को रेगुलर बिजिट करते रहिये, ताकि आपको हमारी डेली की पोस्ट मिलती रहे और के आपकी तैयारी पूरी हो सके|

TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-2


1. मानव विकास, इनमे से किसके योगदान का परिणाम है ?
A. सामाजिक एवं सांस्कृतिक कारकों का
B. वंशक्रम एवं वातावरण का
C. अभिभावक एवं अध्यापक का
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. वंशक्रम एवं वातावरण का

2. शिक्षा का उद्देश्य क्या होना चाहिए ?
A. विद्यार्थियों में सामाजिक जागरूकता का विकास करना
B. व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना
C. विद्यार्थियों में व्यावसायिक कुशलता का विकास करना
D. विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना

उत्तर: B. व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना

3. एक शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?
A. कक्षा में समयानुवर्ती होना
B. कक्षा में अनुशासन बनाए रखना
C. विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना
D. एक सुवक्ता होना

उत्तर: C. विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना

4. बचपन का सांप्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता है ?
A. बचपन आधारिक रूप से प्रतीक्षा अवधि है होते हैं
B. बहुत तरीके से बच्चे प्राप्त वयस्कों के बराबर
C. बच्चों को युवा प्राप्तवयस्कों के रूप में सबसे अच्छा माना जाता है
D. बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है

उत्तर: D. बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है

5. विद्यार्थियों के अच्छा मानसिक स्वास्थ्य को बनाये रखने के लिए निम्न में से कौन-सा तरीका अधिक महत्वपूर्ण है ?
A. रुचियों की भिन्नता
B. अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण
C. अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता
D. सहशैक्षिक क्रियाओं का प्रावधान

उत्तर: B. अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण

6. चरित्र का विकास _____ से होता है ?
A. बर्ताव एवं व्यवहार द्वारा
B. नैतिकता द्वारा
C. इच्छाशक्ति द्वारा
D. ये सभी

उत्तर: D. ये सभी

7. बच्चों में मौलिक चिन्तन की शक्ति _______?
A. स्वअध्ययन से बढ़ती है
B. विकसित की जा सकती है
C. जन्मजात होती है
D. A और B दोनों

उत्तर: D. A और B दोनों

8. बालिका शिक्षा को महत्व देना उचित है, इसके पीछे क्या कारण है?
A. बालिकाएँ बालकों से अल्पसंख्यक हैं
B. बालिकाएँ बालकों से अधिक बुद्धिमती हैं
C. किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ समर्थ हैं ?
D. अतीत में बालिकाओं को बुरी तरह से विभेदित किया जाता था

उत्तर: C. किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ समर्थ हैं ?

9. निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं ?
A. बाल्यावस्था
B. किशोरावस्था
C. पूर्व बाल्यावस्था
D. प्रौढ़ावस्था

उत्तर: B. किशोरावस्था

10. यदि कोई विद्यार्थी आपका सम्मान नहीं करता है तो आप ______?
A. परीक्षा में कम अंक देंगे
B. उसकी उपेक्षा करेंगे
C. उसे डांटेंगे
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. उसकी उपेक्षा करेंगे

11. निम्न में से किसका, बच्चे की सामाजिक-मनोवैज्ञानिक आवश्यकतओं के साथ संबद्ध नहीं है ?
A. सान्निध्य की आवश्यकता
B. शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना
C. सामाजिक अनुमोदन अथवा सराहना की आवश्यकता
D. सान्निध्य की आवश्यकतासंवेगात्मक सुरक्षा की आवश्यकता

उत्तर: B. शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना

12. एक सामान्य 12 वर्ष उम्र के बच्चे में ______ सबसे अधिक होना संभव है ?
A. वयस्कों को खुश करने के बारे में दुश्चिन्ता की अनुभूति
B. समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी
C. कुल प्रेरक समन्वय में कठिनाई
D. अब और यहाँ में उसकी रुचियों को सीमित करना

उत्तर: B. समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी

13. किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या है ?
A. ईमानदारी
B. आज्ञाकारिता
C. उत्तरदायित्व की अनुभूति
D. सहभागिता

उत्तर: B. आज्ञाकारिता

14. निम्न में से कौन-सा कथन रूचि के बारे में सत्य नहीं है ?
A. रुचियाँ योग्यताओं एवं अभिक्षमताओं से सम्बन्धित नहीं होती है
B. रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं हैं
C. रुचियाँ समय के अनुसार बदलती रहती हैं
D. रुचियाँ जन्मजात और अर्जित दोनों होती हैं

उत्तर: B. रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं हैं

15. व्यक्तित्व एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की _______?
A. नाममात्र की भूमिका है
B. अपूर्वानुमेय भूमिका है
C. महत्वपूर्ण भूमिका है
D. आकर्षक भूमिका है

उत्तर: A. नाममात्र की भूमिका है

16. वह कौन-सा कथन है जहाँ बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है ?
A. विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
B. सभागार
C. घर
D. खेल का मैदान

उत्तर: A. विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण

17. जिन इच्छाओं की पूर्ति नहीं होती, उनका भण्डारगृह निम्न में से कौन करता है ?
A. इदम्
B. परम अहम्
C. इदम् एवं अहम्
D. अहम्

उत्तर: A. इदम्

18. शिक्षक का बर्ताव कैसा होना चाहिए ?
A. निदेशात्मक
B. शिक्षाप्रद
C. आदर्शवादी
D. ये सभी

उत्तर: C. आदर्शवादी

19. निम्न में से कौन प्याजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है ?
A. सन्तुलनीकरण
B. बुद्धि एवं सृजनात्मकता
C. सामाजिक संचरण
D. अनुभव

उत्तर: C. सामाजिक संचरण

20. गिलफोर्ड ने अभिसारी चिन्तन पद का प्रयोग किसके समान अर्थ में किया है?
A. बुद्धि बुद्धि एवं सृजनात्मकता
B. सृजनात्मकता
C. सृजनात्मकता एवं अनुभव
D. बुद्धि एवं सृजनात्मकता

उत्तर: B. सृजनात्मकता

ये भी पढ़े 

कैसी लगी आपको TET और CTET प्रश्न–उत्तर PART-2 ( For All Competitive Exam) के बारे में यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे| आपके कमेंट हमारे लिए महत्वपूर्ण है |

Comments are closed.

error: Content is protected !!