SSC GD Constable रीजनिंग प्रश्न और उत्तर-हिंदी में

इस पोस्ट में हम आपको SSC GD Constable रीजनिंग प्रश्न और उत्तर के बारे में जानकारी देंगे, क्युकी इस टॉपिक से लगभग एक या दो प्रश्न जरूर पूछे जाते है तो आप इसे जरूर पड़े अगर आपको इसकी पीडीऍफ़ चाहिये तो कमेंट के माध्यम से जरुर बताये| आप हमारी बेबसाइट को रेगुलर बिजिट करते रहिये, ताकि आपको हमारी डेली की पोस्ट मिलती रहे और आपकी तैयारी पूरी हो सके|

SSC GD Constable रीजनिंग प्रश्न और उत्तर

1. दिए गए विकल्पों में शब्दों की 3 जोड़ी सामान रूप से सम्बंधित है, और एक जोड़ी अलग तरह से संबंधित है| उस जोड़ी को ज्ञात कें जो अलग तरह से सम्बंधित है
[क] चीनी : मीठा
[ख] हिम : सफेद
[ग] नींबू : पीला
[घ] पत्ती : हरा

उत्तर: चीनी : मीठा

2. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] DBF
[ख] TVX
[ग] PNR
[घ] JHL

उत्तर: TVX

3. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] बस
[ख] विमान
[ग] टैक्सी
[घ] रेलगाड़ी

उत्तर: विमान

4. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
उड़ना : वायु :: तैरना:?
[क] पानी
[ख] पोशाक
[ग] पूल
[घ] व्यायाम

उत्तर: पानी

5. यदि COMRADES को DQPVFJLA के रूप में कोडित किया जाता है, तो MACHINE को ___________ के रूप में कोडित किया जाएगा।
[क] NCFKPTK
[ख] NCFMSKT
[ग] NCFMPTL
[घ] NCFLNTL

उत्तर: NCFLNTL

6. नीचे दिए गए शब्दों को इस प्रकार व्यवस्थित करें जैसे की वे किसी अंग्रेजी डिक्शनरी में आयेंगे, और जो शब्द आखरी आएगा वो चुने।
1. FRACAS
2. FOURTH
3. FRANCE
4. FREAKS
5. FRAMED

[क] FOURTH
[ख] FREAKS
[ग] FRANCE
[घ] FRACAS

उत्तर: FREAKS

7. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
VDX : EWC :: WBQ : ?
[क] UZO
[ख] TYN
[ग] XCR
[घ] DYJ

उत्तर: DYJ

8. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में लुप्त पद को ज्ञात करें।

OXXXXXO, XXXXXOO, XXXXXOO, XXXXOXO, XXXOXXO, ?

[क] OXOXXXX
[ख] XOXXXXO
[ग] XXOXXXO
[घ] XOXXXOX

उत्तर: XXOXXXO

 9. यहाँ एक कृत्रिम भाषा के कुछ शब्द दिए गए हैं।
‘bofmok’ का अर्थ है ‘handshake’
‘boftay’ का अर्थ है ‘shakeout’
‘zamtay’ का अर्थ है ‘outsmart’
किस शब्द का अर्थ ‘smartest’ है?

[क] tayhif
[ख] bofnod
[ग] jivzam
[घ] moklex

उत्तर: jivzam

10. दिए गए विकल्पों में से अक्षरों की एक जोड़ी को ज्ञात करें, जो दिए गए जोड़े के अनुरूप है।

SJC : HQX

[क] RAY : TUC
[ख] SBZ : TBE
[ग] QZX : CDE
[घ] TDA : GWZ

उत्तर: TDA : GWZ

11. A का भार B का दोगुना है। B का भार C का साढ़े तीन गुना है। C का भार D का आधा है। D का भार E का आधा है। निम्नलिखित में से कौन सा भार बढ़ते क्रम को दशाता है?
[क] C, D, B, E, A,
[ख] C, D, E, A, B
[ग] C, E, A, B, D,
[घ] C, A, D, B, E

उत्तर: C, D, B, E, A,

12. सात व्यक्तियों एक समूह में, S3 सबसे छोटा है जबिक S2 सबसे लम्बा है। S7, S5 से लम्बा है लेकिन S6 से छोटा है। समूह में दूसरा सबसे लम्बा S6 है। S5, S3 से लम्बा है लेकिन S1 से छोटा है। समूह में दूसरा सबसे छोटा S4 है। S1, S7 से लम्बा है। कितने व्यक्ति S4 से लम्बे है?

[क] 3
[ख] 2
[ग] 5
[घ] 4

उत्तर: 5

13. एक विशिष्ट कोड भाषा में, ‘Cake is black’ को ‘4 5 7’ लिखा जाता है, ‘Black are colour’ को ‘3 2 4’ लिखा जाता है, ‘Colour are simple’ को ‘3 8 2’ लिखा जाता है। इस कोड भाषा में ‘केक’ का कोड क्या है?
[क] 7
[ख] 5 या 7
[ग] 4
[घ] 5

उत्तर: 5 या 7

14. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद गलत है। दिए गए विकल्पों में से उस गलत पद को चुनिए।
AH, DK, GN, JR

[क] JR
[ख] DK
[ग] AH
[घ] GN

उत्तर: JR

15. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द को चुनिए।
सूईं : घड़ी :: कॉकपिट : ?

[क] हवाई जहाज
[ख] सड़क
[ग] ड्राइवर
[घ] यात्री

उत्तर: हवाई जहाज

16. छः व्यक्ति Y1, Y2, Y3, Y4, Y5 और Y6 केन्द्र की ओर मुख करके एक वृत्ताकार मेज के इर्द – गिर्द बैठे हैं। Y2, Y5 के बायीं ओर तीसरा है। Y3, Y1 के दायीं ओर तीसरा है। Y1 और Y5 के बीच मे केवल Y6 बैठा है। Y4, Y6 के बायीं ओर तीसरा है। Y6, Y5 के तुरंत बायीं ओर नहीं है। निम्नलिखित मे से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

I. Y5, Y6 के तुरंत दायीं ओर बैठा है।
II. Y4, Y5 के बायीं ओर दूसरा है।
III. Y2, Y1 के तुरंत दायीं ओर बैठा है।
IV. Y1, Y6 के तुरंत बायीं ओर बैठा है।

[क] केवल II
[ख] I और II
[ग] II और III
[घ] III और IV

उत्तर: II और III

17. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
गंगा : नदी :: ?

[क] कार्य : पेंसिल
[ख] किताब : पढ़ना
[ग] कलम : लेखन-सामग्री
[घ] आकृति : आयत

उत्तर: कलम : लेखन-सामग्री

18. एक विशिष्ट कोड भाषा में, ‘ENVY’ को ‘60’ लिखा जाता है, ‘FACE’ को ‘9’ लिखा जाता है। इस कोड भाषा में ‘FOUL’ का कोड क्या है?
[क] 48
[ख] 46
[ग] 43
[घ] 40

उत्तर: 48

19. नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथन और उनके बाद उन कथनों पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को सही माने, चाहे उनमें सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्नता हो। सभी निष्कर्ष पढ़ें और फिर निर्धारित करें कि दिए गए कौन से निष्कर्ष, दिए गए कथनों के आधार पर युक्तिसंगत हैं।

कथन:
I. कोई J, Q नहीं है।
II. सभी Q, M हैं।
III. कोई M, L नहीं है।

निष्कर्ष:
I. कोई L, Q नहीं है।
II. कुछ Q, L हैं।
III. कोई L, M नहीं है।
[क] केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है
[ख] केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
[ग] दोनों निष्कर्ष II तथा III अनुसरण करते हैं
[घ] दोनों निष्कर्ष I तथा III अनुसरण करते हैं

उत्तर: दोनों निष्कर्ष I तथा III अनुसरण करते हैं

20. निम्नलिखित शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें।

1. Federate
2. Federals
3. Federary
4. Fedexing
5. Fedayeen

[क] 52314
[ख] 52341
[ग] 52134
[घ] 51342

उत्तर: 52314

कैसी लगी आपको SSC GD Constable रीजनिंग प्रश्न और उत्तर-हिंदी के बारे में यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे| आपके कमेंट हमारे लिए महत्वपूर्ण है |

SarkariJobGuide.com का निर्माण केवल छात्र को शिक्षा (Educational) क्षेत्र से सम्बन्धित जानकारी उपलब्ध करने के लिए किया गया है, तथा इस पर उपलब्ध पुस्तक/Notes/PDF Material/Books का मालिक SarkariJobGuide.com नहीं है, न ही बनाया और न ही स्कैन किया है। हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material प्रदान करते हैं। यदि किसी भी तरह से यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो कृपया हमें Mail करें SarkariJobGuide@gmail.com पर

error: Content is protected !!