Notes Study Materials

SSC CHSL Solved Paper हिंदी में

Dear Readers कैसे हैं आप सभी? हम आशा करते हैं की आप सभी अपने competitive exams की तैयारी अच्छे से कर रहे होंगे| जैसा की आप सभी जानते हैं की हम आप सभी students के लिए हर दिन कुछ न कुछ नया लेकर के आते ही रहते हैं|तो उसी कड़ी को पूरा करने के लिए आज हम आप सभी students के लिए  SARKARIJOBGUIDE.COM की तरफ से SSC CHSL Solved Paper हिंदी में  के लिए Previous Years  का Question Paper लेकर के हाजिर हैं| इस PDF paper में आप को SARKARIJABGUIDE.COM के तरफ से  QUESTION PAPER   दिया गया है,जो की पूरे solution के साथ दिया गया है| आप सभी students जो competitive exams की तैयारी कर रहे हैं वो इस PDF को एक बार जरुर download कर के पढ़ें |

प्रश्न 1. कौनसा शब्द नीचे दिए गए संबंध को सबसे अच्छी तरह से पूरा करेगा?
क. दक्षिण – पश्चिम
ख. उत्तर – पूर्व
ग. पूर्व
घ. दक्षिण

उत्तर : उत्तर पूर्व

प्रश्न 2. कौनसी संख्या नीचे दिए गए संबंध को सबसे अच्छी तरह से पूरा करेगी?
12 : 9 :: 31 : ?
क. 13
ख. 21
ग. 27
घ. 30

उत्तर : 27

प्रश्न 3. असंगत को चुने|
क. समुद्रतट
ख. बंदरगाह
ग. प्रायद्वीप
घ. नखलिस्तान

उत्तर : नखलिस्तान

प्रश्न 4. असंगत को चुने|
क. मानदेय
ख. जेब खर्च
ग. वेतन
घ. मजदूरी

उत्तर : जेब खर्च

प्रश्न 5. अगर किसी निश्चित कोड में FRIEND को HUMJTK लिखा जाता है, तो उसी कोड में CANDLE को कैसे लिखा जाएगा?
क. EDRIRL
ख. DCQHQK
ग. ESJFME
घ. DEQJQM

उत्तर : EDRIRL

प्रश्न 6. अगर किसी निश्चित कोड में, OLYMPICS को PMZNOHBR, और JUMP को KVLO लिखा जाता है, तो उसी कोड में COMPUTER को कैसे लिखा जाएगा?
क. DPNQVUFS
ख. BNLOTSFQ
ग. DPNQTSDQ
घ. BNLOTSDQ

उत्तर : DPNQTSDQ

प्रश्न 7. अनिल का मकान पूरब की ओर है। मकान के पीछे की ओर से, वह 50 मीटर सीधे चलता है, फिर वह दायीं ओर मुड़ जाता है और 50 मीटर फिर से चलता है। अंत में, वह बायीं ओर मुड़ता है और 25 मीटर चलने के बाद रुक जाता है। अब, अनिल प्रारंभिक स्थान से की दिशा में है?
क. दक्षिण – पूर्व
ख. उत्तर-पूर्व
ग. दक्षिण – पश्चिम
घ. उत्तर-पश्चिम

उत्तर : उत्तर-पश्चिम

SSC CGL के पदों के बारे में पूरी जानकारी हिंदी में- Click Here

प्रश्न 8. अरुण उत्तर दिशा में 75 मीटर दूर तक चला। फिर वह बायीं ओर मुड़ गया और लगभग 25 मीटर तक चला। उसके बाद वह बायीं ओर मुड़ा और 80 मीटर चला। अंत में वह 45° के कोण पर दायीं ओर मुड़ गया। अब वह किस दिशा में बढ़ रहा है?
क. उत्तर-पूर्व
ख. उत्तर-पश्चिम
ग. दक्षिण – पूर्व
घ. दक्षिण – पश्चिम

उत्तर : दक्षिण – पश्चिम

प्रश्न 9. श्रंखला पूरी करें|
19, 2, 38, 3, 114, 4, (…)
क. 238
ख. 256
ग. 352
घ. 456

उत्तर : 456

SSC General Study Book in PDFClick Here

प्रश्न 10. श्रंखला में गलत संख्या ज्ञात करें।
5, 25, 100, 250, 600
क. 25
ख. 100
ग. 250
घ. 600

उत्तर : 250

प्रश्न 11. श्रंखला पूरी करें।
M, N, O, L, R, I, V, (…)
क. A
ख. E
ग. F
घ. H

उत्तर :E

प्रश्न 12. श्रंखला पूरी करें।
ND, IY, DT, YO, TJ, (…)
क. MP
ख. OF
ग. OE
घ. ME

उत्तर : OE

प्रश्न 13. एक लड़की ने एक लड़के का परिचय “वह अपने चाचा के पिता की बेटी का बेटा” के रूप में कराया। लड़के का उस लड़की से क्या संबंध है?
क. भाई
ख. बेटा
ग. चाचा
घ. भतीजा

उत्तर : भाई

प्रश्न 14. निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक से पढ़ें और निचे दिए प्रश्न के उत्तर दें|
एक क्लब के छह सदस्य – प्रकाश, रोहित, राकेश, सुरेश, लोकेश और उमेश, मित्र है और विभिन्न खेल-फूटबाल , क्रिकेट , टेनिस, बास्केटबाल, बेडमिन्टन और वॉलिबौल खेलते है| प्रत्येक व्यक्ति केवल एक खेल खेलता है|

) लोकेश, जो प्रकाश और सुरेश की तुलना में लम्बा है, टेनिस खेलता है|
II) उनमें से जो समबसे लम्बा है वह बास्केटबाल खेलता है |
III) उनमें से सबसे छोटा ब्यक्ति वॉलीबाल खेलता है|
IV) रोहित और सुरेश ना तो वॉलीबाल खेते है और न ही बास्केटबाल
V) राकेश वॉलीबाल खेलता है |
VI) लम्बाई के अनुक्रम में लोकेश, रोहित जो फूटबाल खेलता है और प्रकाश , के बीच का है

यदि उनमें से कौन राकेश की तुलना में लम्बा , लेकिन प्रकाश की तुलना में छोटा है ?
क. लोकेश
ख. रोहित
ग. उमेश
घ. सुरेश

उत्तर : सुरेश

प्रश्न 15. इस प्रश्न में, एक कथन के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हᱹ। वह निष्कर्ष चुने जो तार्किक रूप से सबसे उपयुक्त है।
कथन:
यूरोप में सबसे पहले शुरू हुई आघोगिक से आधुनिक युग की शुरुआत हुई है।

निष्कर्ष:
I) अमीरों और गरीबों के बीच की भिन्नता क्रांति को जन्म देती है।
II) क्रान्ति समाज को पूरी तरह से बदल देती है।
क. केवल निष्कर्ष I पालन करता है।
ख. केवल निष्कर्ष II पालन करता है।
ग. न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II पालन करता है।
घ. निष्कर्ष I और II, दोनों पालन करते हैं|

उत्तर : केवल निष्कर्ष II पालन करता है।

SSC CGL(TIER-2) PREVIOUS YEAR SOLVED PAPER IN PDF- Click Here

प्रश्न 16. इस प्रश्न में, तीन कथन के बाद चार निष्कर्ष दिए गए हैं | वह निष्कर्ष चुनें जो तार्किक रूप से सबसे उपयुक्त है।
कथन:
1) कुछ लड़कों लड़कियां हैं |
2) कोई भी कलमों साइकिल नहीं है।
3) सभी लड़कियां कलमों हैं |

निष्कर्ष:
I) कुछ लड़कों कलमों हैं |
II) कुछ लड़कों साईकिल हैं |
III) कुछ लड़कों साईकिल नहीं हैं |
IV) कोई भी साईकिल लड़की नहीं हैं |
क. केवल निष्कर्ष I और III पालन करता है।
ख. केवल निष्कर्ष III और IV पालन करता है।
ग. केवल निष्कर्ष II और IV पालन करता है।
घ. केवल निष्कर्ष I, III और IV पालन करता है।

उत्तर : केवल निष्कर्ष I, III और IV पालन करता है।

प्रश्न 17. निम्नलिखित शब्दों को तार्किक क्रम में लगाएं।
1) जन्म 2) मृत्यु 3) अंतिम संस्कार 4) विवाह 5) शिक्षा
क. 1, 3, 4, 5, 2
ख. 1, 5, 4, 2, 3
ग. 2, 3, 4, 5, 1
घ. 4, 5, 3, 1, 2

उत्तर : 1, 5, 4, 2, 3

प्रश्न 18. निचे दिए गए वर्गों की बिच के सम्बन्ध को सबसे अच्छी तरह निरुपित करने वाले आरेख की पहचान करें|
पुरुषो , महिलाएं , चिकित्स

उत्तर : D

प्रश्न 19. वह विकल्प चुने जो दिए गए अन्योजन के दर्पण – प्रतिबिम्ब से बारीकी से मेल खाता है|


क. 1
ख. 2
ग. 3
घ. 4

उत्तर : 4

प्रश्न 20. निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक से पढ़ें और निचे दिए प्रश्न के उत्तर दें|
एक क्लब के छह सदस्य – प्रकाश, रोहित, राकेश, सुरेश, लोकेश और उमेश, मित्र है और विभिन्न खेल-फूटबाल , क्रिकेट , टेनिस, बास्केटबाल, बेडमिन्टन और वॉलिबौल खेलते है| प्रत्येक व्यक्ति केवल एक खेल खेलता है|
I) लोकेश, जो प्रकाश और सुरेश की तुलना में लम्बा है, टेनिस खेलता है|
II) उनमें से जो समबसे लम्बा है वह बास्केटबाल खेलता है |
III) उनमें से सबसे छोटा ब्यक्ति वॉलीबाल खेलता है|
IV) रोहित और सुरेश ना तो वॉलीबाल खेते है और न ही बास्केटबाल
V) राकेश वॉलीबाल खेलता है |
VI) लम्बाई के अनुक्रम में लोकेश, रोहित जो फूटबाल खेलता है और प्रकाश , के बीच का है

यदि उनकी लम्बाई अवरोही कर्म से व्यवस्थित की जाती है , तो तीसरे स्थान पर कौन होगा?
क. लोकेश
ख. रोहित
ग. उमेश
घ. सुरेश

उत्तर : लोकेश

प्रश्न 21. निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक से पढ़ें और निचे दिए प्रश्न के उत्तर दें|
I) आठ मित्र – अनु, भुवि , चारु, दिव्या, अरुणा, प्रीटी, प्रिय और हेमा एक यात्रा की योजना बना रही है | कारों की संख्या केवल दो हैं | एक कार अधिकतम पांच और न्यूनतम चार व्यक्तियों को समायोजित कर सकती है |
II) अनु उसी कार में बैठेगी दिव्या बेठी है, लेकिन उस कार में हेमा नहीं है |
III) भुवि और चारु उसी कार में नहीं बेठ सकती, जिस्मने दिव्या बेठी है |
IV) चार लोगों की कार में प्रीती केवल अनु और अरुणा के साथ ही बैठेगी लेकिन प्रिय के साथ तो बिलकुल नहीं |

22 .यदि अरुणा और अनु एक ही कार में बेठी हैं , तो निम्न में से कौनसा कथन सही है ?
क. भुवि उसी कार में बेठी है
ख. पांच मित्र उसी कार में बेठे है
ग. प्रिया उसी कार में नहीं बेठी है
घ. प्रीती उसी कार में नहीं बेठी है

उत्तर : प्रिया उसी कार में नहीं बेठी है

23 .यदि अरुणा और अनु एक ही कार में बेठी हैं , तो निम्न में से कौनसा कथन सही है ?
क. भुवि उसी कार में बेठी है
ख. पांच मित्र उसी कार में बेठे है
ग. प्रिया उसी कार में नहीं बेठी है
घ. प्रीती उसी कार में नहीं बेठी है

उत्तर : प्रिया उसी कार में नहीं बेठी है

24 .यदि हेमा और प्रिया एक ही कार में बेठी है, तो उसी कार में बेठे हुए दुसरे दो लोग कौन है ?
क. भुवि और चारु
ख. भुवि और दिव्या
ग. चारु और दिव्या
घ. अरुणा और भुवि

उत्तर : भुवि और चारु

SSC CHSL Salary 2020 – Click Here

25 .दिए गए विकल्पों में से असंगत व्यक्ति को ढूंढे|
क. अनु
ख. दिव्या
ग. चारु
घ. अरुणा

 उत्तर : चारु
26. x + 3 से पूर्णत: विभाज्य बनाने के लिय x³+ 4x² – 7x + 12 में से किस संख्या को घटाया जाना चाहिए?
क. 13
ख. 19
ग. 35
घ. 42
सही उत्तर देखें
सही उत्तर : 42
27. 12, 18, 40 और 45 से पूर्णत: विभाज्य चार अंकों की सबसे बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए|
क. 9550
ख. 9720
ग. 9970
घ. 9980

उत्तर : 9720

28. किसी संख्या के 58% और उसी सं᭎या के 39% के मध्य का अंतर 247 है| उस संख्या का 62% क्या होगा?
क. 754
ख. 806
ग. 1170
घ. 1300

उत्तर : 806

29. यदि किन्ही दो पूर्णत: का योग और गुणनफल क्रमश 8 और ‘k’ है, और उनके घनों का योग 152 है, तो ‘k’ का मान क्या होगा?
क. 15
ख. 19
ग. 24
घ. 27

उत्तर : 15

30. किसी विधार्थी के अंकों को गलती से 23 के स्थान पर 53 लिखने पर कक्षा के औसत अंकों में 0.5 की वृद्धि हुई। कक्षा में विधार्थियों की संख्या ज्ञात करें|
क. 20
ख. 30
ग. 40
घ. 60

 उत्तर : 60

31. वाशिंग मशीन के अंकित मूल्य पर 12% की छूट देने पर विक्रेता को 10% का लाभ हुआ| उसने मशीन के मूल्य को 7660 रुपए की लागत मूल्य से कितने प्रतिशत अधिक पर अंकित किया?
क. 15%
ख. 18%
ग. 20%
घ. 25%

उत्तर : 25%

ये भी पड़ सकते है

  • Kaun Kya Hai 2019 की पूरी लिस्ट – Click Here
  • भारत के जलप्रपात – Click here
  • महासागरीय जलधाराये हिंदी में – Trick के साथ- Click Here
  • भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदियाँ और उनकी लम्बाई : उद्गम स्थल : सहायक नदी हिंदी में– Click Here
  • विश्व के 10 सबसे बड़े बंदरगाहों की सूची हिंदी में- Click Here
  • उत्तर प्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ हिंदी में जानिए- Click Here
  • भारत के महत्वपूर्ण दिन और तिथि की सूची हिंदी में- Click Here
  • प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सीमाएं हिंदी में- Click Here
  • विश्व के प्रमुख देश एवं उनके सर्वोच्च सम्मान- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदी और उनके उद्गम स्थल-Click Here
  • भारत के पुरे राज्यों के मुख्यमंत्रियों को कितनी सैलरी मिलती है- Click Here
  • ये विश्‍व की प्रमुख पर्वत श्रेणियां और उनकी ऊंचाई हिंदी में- Click Here
  • राजस्थान  प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग- Click Here
  • राजस्थान : जनगणना 2011- हिंदी में- Click Here

 जल्द और सही जानकारी पाने के लिए हमें FaceBook पर Like करे 

कैसी लगी आपको ये SSC CHSL Solved Paper हिंदी में  की  यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे|

धन्यवाद——-

error: Content is protected !!