Notes Study Materials

Computer Quiz for All Competitive Examination

नमस्कार दोस्तो ,

दोस्तो जैसा कि आप सभी जानते हैं कि आजकल सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में Computer का महत्व कितना बढ गया है तो इसी बात  को ध्यान में रखते हुए आज की हमारी पोस्ट में हम quiz Computer for competitive examination   की computer के बारे में हम आपको बताऐंगे !

इस पोस्ट में हम आपको  quiz Computer for competitive examination  बारे में जानकारी देंगे ! और हम आंगे भी हर दिन  की computer आपको यहां उपलब्ध कराऐंगे ,अगर आपको इसकी डेली पीडीऍफ़ चाहिये जरुर बताये  तो आप हमारी बेबसाइट को रेगुलर बिजिट करते रहिये |

quiz Computer for competitive examination

1. लगभग 40 हज़ार माइक्रो कंप्यूटरजितनी कार्य करने की क्षमता रखने वाले सुपर कंप्यूटर की गति को क्या कहते है?

मेगाफ्लॉप
यहोफ्लॉप
टेक्स्टफ्लॉप
सभी

उत्तर: मेगाफ्लॉप – लगभग 40 हज़ार माइक्रो कंप्यूटरजितनी कार्य करने की क्षमता रखने वाले सुपर कंप्यूटर की गति को मेगाफ्लॉप कहा जाता है. सुपरकंप्यूटर अत्याधुनिक तकनीकों से लैस और बड़े-बड़े परिकलन के साथ अति सूक्ष्म गणनाएं तीव्रता से कर सकता है


2. दुनिया का पहला सुपर कंप्यूटर क्रे. क्रे. 1 किस वर्ष बनाया गया था?

1975
1976
1978
1979

उत्तर: 1979 – विश्व का पहला सुपर कंप्यूटर इल्लीआक 4/क्रे के-1 है जो की 1979 में बनाया गया था. यह कंप्यूटर एक बार में 64 कंप्यूटरों का काम कर सकता था. इस मेमोरी में 80 लाख शब्द आ सकते थे.


3. पहला सुपर कंप्यूटर क्रे. क्रे. 1 किस देश की रिसर्च कंपनी क्रे क्रे ने बनाया था?

जापान
चीन
ऑस्ट्रेलिया
अमेरिका

उत्तर: अमेरिका – अमेरिका के रिसर्च कंपनी क्रे क्रे ने पहला सुपर कंप्यूटर क्रे. क्रे. 1 बनाया था. लेकिन 1964 में बना सीडीसी 6600 को आम तौर पर पहला सुपर कंप्यूटर माना जाता है. जिसे सीमोर क्रे ने डिज़ाइन किया था. जो लगभग 1 मेगाफ्लॉप में चलाया गया था.


4. निम्न में से कौन सा कंप्यूटर 1 सेकंड में शतरंज की 20 करोड़ चाल सोच सकता है?

डीप ब्लू कंप्यूटर
सुपर कंप्यूटर
मिनी कंप्यूटर
माइक्रो कंप्यूटर

उत्तर: डीप ब्लू कंप्यूटर – डीप ब्लू कंप्यूटर ने ही वर्ल्ड चैंपियन गेरी कर्स्पोरोवा को शतरंज में हराया था.


5. इनमे से कौन सा कंप्यूटर वर्ल्ड का पहला इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर था?

प्रत्युष
क्रे. क्रे. 1
टी-3ए
एनीयक

उत्तर: एनीयक – एनीयक को ही कंप्यूटर वर्ल्ड का पहला इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर माना जाता है. जिसको संयुक्त राज्य अमेरिका के बैलिस्टिक अनुसंधान प्रयोगशाला के लिए तोपखाने की फायरिंग तालिकाओं की गणना करने के लिए डिज़ाइन किया गया था.


6. इन्टनेट पर प्रकशित होने वाले पहला भारतीय समाचार पत्र कौन सा था?

देनिक जागरण
देनिक भास्कर
पत्र द हिन्दू
नवभारत टाइम्स

उत्तर: पत्र द हिन्दू – द हिन्दू प्रकाशित होने वाला एक दैनिक अंग्रेज़ी समाचार पत्र है जिसका मुख्यालय तमिलनाडु के चेन्नई में है. यह 1878 में एक साप्ताहिक के रूप में शुरू किया गया था और 1889 में दैनिक बन गया था.


7. इन्टनेट पर प्रकशित होने वाले पहली भारतीय पत्रिका कौन सी थी?

देनिक जागरण
इंडिया टुडे
पत्र द हिन्दू
नवभारत टाइम्स

उत्तर: इंडिया टुडे – इंडिया टुडे लिविंग मीडिया इंडिया लिमिटेड द्वारा प्रकाशित एक भारतीय पत्रिका है जो की भारत में सबसे व्यापक रूप से परिचालित पत्रिका है. इसके पाठक संख्या 8 मिलियन के करीब है. वर्ष 2014 में, इंडिया टुडे ने एक नई ऑनलाइन राय-उन्मुख साइट लॉन्च की जिसे डेली कहा जाता है.


8. इन्टरनेट पर जानकारी खोजने के लिए इस्तेमाल होने वाले आर्क को किस यूनिवर्सिटी ने बनाया था?

मैकगिल यूनिवर्सिटी
कैलिफ़ोर्निया यूनिवर्सिटी
न्यूयॉर्क यूनिवर्सिटी
जापान यूनिवर्सिटी

उत्तर: मैकगिल यूनिवर्सिटी – कनाडा की मोंट्रियल में मैकगिल यूनिवर्सिटी ने इन्टरनेट पर जानकारी खोजने के लिए इस्तेमाल होने वाले आर्क को बनाया था.


9. पर्सनल कंप्यूटर पर सबसे पहले पुस्तक किसने लिखी थी?

चार्ल्स बेब्स
टेड नेल्सन
जेम्स केल्विन
अलीना काफ्फ

उत्तर: टेड नेल्सन – टेड नेल्सन जो की अमेरिका के सूचना प्रौद्योगिकी, दार्शनिक और समाजशास्त्री के एक है. उन्होंने ही 1963 में शब्द हाइपरटेक्स्ट और हाइपरमीडिया को गढ़ा और 1965 में उन्हें प्रकाशित किया था. उन्होंने ही पर्सनल कंप्यूटर पर सबसे पहले पुस्तक लिखी थी.


10. कंप्यूटर पर पुस्तक “सोल ऑफ़ द मशीन” लिखने वाले लेखक टेस्सी किडर को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

ऑस्कर अवार्ड
पुलित्जर अवार्ड
अमेरिका रतन अवार्ड
फाल्के अवार्ड

उत्तर: पुलित्जर अवार्ड – कंप्यूटर पर पुस्तक “सोल ऑफ़ द मशीन” लिखने वाले लेखक टेस्सी किडर को पुलित्जर पुरस्कार से सम्मानित किया गया जो की अमेरिका का सबसे प्रमुख पुरस्कार है. जो समाचार पत्रों की पत्रकारिता, साहित्य एवं संगीत रचना के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य करने वालों को प्रदान किया जाता है.


11. एक कंप्यूटर के शुरू होने और रैम में ऑपरेटिंग सिस्टम के जरुरी हिस्से लोड करने की प्रक्रिया को क्या कहते है?

मपिंग
स्वीपिंग
टैगिंग
बूटिंग

उत्तर: बूटिंग – बूटिंग किसी भी कंप्यूटर के शुरू होने और रैम में ऑपरेटिंग सिस्टम के जरुरी हिस्से लोड करने की प्रक्रिया को कहते है. बूटिंग कंप्यूटर की ऑपरेटिंग सिस्टम के जरुरी हिस्से लोड करने के लिए है इसके बिना कंप्यूटर स्टार्ट नहीं होगा.


12. एक सॉफ्टवेर प्रोग्राम में एक स्क्रीन जो उपयोगकर्ता को एक समय में कई प्रोग्राम देखने की अनुमति देती है उसे क्या कहा जाता है?

विंडो
वर्ल्ड प्रोसेसर
स्प्रेडशिट
शयरवेयर

उत्तर: विंडो – विंडो – विंडो कंप्यूटर का यूजर इंटरफ़ेस होता है. विंडो पर ही आपके सभी प्रोग्राम चलते है जैसे एमएस ऑफिस, गेम्स, एडोब रीडर. विंडो माइक्रोसॉफ्ट कंप्यूटर के द्वारा बनायीं गई है जैसे विंडो 7. विंडो 8 और विंडो 10 है.


Q13. कौन कंप्यूटर में डेटा की सबसे छोटी इकाई है?

बिट
बाईट
गीगाबाईट
टेराबाईट

उत्तर: बिट – बिट कंप्यूटर में डाटा स्टोर करने की सबसे छोटी इकाई है. कंप्यूटर में डाटा स्टोर बिट के माध्यम से होता है.


14. निम्नलिखित में से किसे ‘सुपरकम्प्यूटिंग का जनक’ कहा जाता है?

सीमोर क्रे
विन्ट सर्फ़
केन थोम्प्सन
आलन पेरलिस

उत्तर: सीमोर क्रे – सीमोर क्रे – सीमोर क्रे को ही सुपरकम्प्यूटिंग का जनक कहा जाता है. उन्होंने ही दुनिया का पहला सुपरकंप्यूटर सीडीसी 6600 बनाया था जिसे आम तौर पर पहला सुपर कंप्यूटर माना जाता है


15. निम्नलिखित में से कौनसा विकल्प एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?

पेंटियम
विंडोज
यूनिक्स
उपरोक्त सभी

उत्तर: पेंटियम – पेंटियम – पेंटियम कोई ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है. ये कंप्यूटर के प्रोससर की सीरिज है. कंप्यूटर के अधिकतर प्रोसेसर इंटेल कंप्यूटर बनती है.


16. निम्नलिखित में से क्या एक ऑडियो टूल है?

डिस्केलर
ब्लेंडर
एविड़ेम्क्स
ऑर्डोर

उत्तर: ऑर्डोर


17. कौनसा वह नेटवर्क था जो इन्टरनेट का आधार बन गया?

अरपानेट (ARPANET)
क्लस्टर (Clusters)
एसएसआईडी (SSID)
एचटीटीपी (HTTP)

उत्तर: अरपानेट – अरपानेट ही इन्टरनेट का आधार है. इन्टरनेट के शुरुआत ही अरपानेट से हुई है. एडवांस्ड रिसर्च प्रोजेक्ट्स एजेंसी नेटवर्क (अरपानेट) एक शुरुआती पैकेट-स्विचिंग नेटवर्क और टीसीपी/आईपी प्रोटोकॉल सूट को लागू करने वाला पहला नेटवर्क था.


18. 1998 में गूगल की स्थापना लैरी पेज और किसने की थी?

सर्गी ब्रिन
पीटर थिएल
इलोन मस्क
स्टीव बोंजिएक

उत्तर: सर्गी ब्रिन – वर्ष 1998 में गूगल की स्थापना लैरी पेज और सर्गी ब्रिन ने की थी जो की आज दुनिया के सबसे बड़ा सर्च इंजन है. यह पर आप सर्च करके कई जानकारी ले सकते है.


19. किसका कंप्यूटर में मुख्य प्रिंटेड सर्किट बोर्ड (PCB) होता है?

CPU
मदर बोर्ड
ROM
RAM

उत्तर: मदर बोर्ड – कंप्यूटर के मैंन बोर्ड को मदर बोर्ड कहते है. कंप्यूटर की पूरे बॉडी का कार्य मदर बोर्ड ही करता है इसमें ही सभी सिर्किट, अन्य कंप्यूटर के प्रोडक्ट जुड़े होते है.


20. निम्नलिखित में से क्या एक ओउतपुर डिवाइस नहीं है?

हैडफोन
प्रोजेक्टर
जॉय स्टिक
प्लोटर

उत्तर: जॉय स्टिक – जॉय स्टिक कोई आउटपुट डिवाइस नहीं है इसका इस्तेमाल कंप्यूटर में गेम्स खेलने के लिए किया जाता है. इसके माध्यम से हम कंप्यूटर में कमांड देते है.


21. इन्टरनेट के संदर्भ में, IP का पूर्ण रूप क्या है?

इंट्रा प्रोटोकोल
इंटर प्रोटोकोल
इन्टरनेट प्रोप्जल
इंटर प्रोपेगेंडा

उत्तर: इंटर प्रोटोकोल


22. इन्टरनेट के संदर्भ में, MAN का पूर्ण रूप क्या है?

मास्टर एरिया नेटवर्क
मैसिव एरिया नेटवर्क
मेकशिफ्ट एरिया नेटवर्क
मेट्रोपोलिटन एरिया नेटवर्क

उत्तर: मेट्रोपोलिटन एरिया नेटवर्क


23. कंप्यूटिंग में, कौन एक नेटवर्क सुरक्षा प्रणाली है जो पूर्वनिर्धारित सुरक्षा नियमों के आधार पर इनकमिंग और आउटगोइंग नेटवर्क ट्रैफिक की निगरानी और नियंत्रण करता है?

फ़ायरवॉल
स्पैम
कुकी
स्पाइवेयर

उत्तर: फ़ायरवॉल


24. निम्नलिखित में से किसने 1989 में वर्ल्ड वेब वाइड (www) का आविष्कार किया था?

चार्ल्स बबैज
स्टीव बज्निएफ़
टिक बर्नर्स-ली
बिल गेट्स

उत्तर: टिक बर्नर्स-ली


25. निम्नलिखित में से कौनसा भारत द्वारा विकसित सुपरकंप्यूटर है?

ओन्षेप
पिक्सिर
परम युवा 2
वेंन्गेज

उत्तर: परम युवा 2


26. निम्नलिखित मेसे कौनसा एंटी-वायरस सॉफ्टवेयर नहीं है?

लिनक्स
कैस्परस्काई
आवसत
नोर्टन

उत्तर: लिनक्स


27. डिजिटल कंप्यूटर के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौनसी अंकों के युग्म को बाइनरी कोड के रूप में जाना जाता है?

0 और 1
1 और 2
2 और 3
3 और 4

उत्तर: 0 और 1


28. डोमेन नामों में, ‘au’ अभिव्यक्ति का अर्थ क्या है?

एंटीगुआ
अफ़्रीकी संघ
ऑस्ट्रेलिया
ऑस्ट्रिया

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया


29.सार्वजानिक दुस्संचार प्रणाली का उपयोग, आपूर्तिकर्ताओ, विक्रेताओं, भागीदारों, ग्राहकों या अन्य उघमों के साथ व्यवसाय की सूचनाओं या ओपेरेश्नों के भागों की जानकारी सुरक्षित रूप से साझा के लिए उपयोग किया जाता है?

एक्स्ट्रानेट
इंट्रानेट
वर्ल्ड वाइड वेब
लोकल एरिया नेटवर्क

उत्तर: एक्स्ट्रानेट


जल्दऔर सही जानकारी पाने के लिए हमें FaceBook पर Like करे

कैसी लगी आपको ये quiz Computer for competitive examination ? की  यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे|

आप ये भी पड़ सकते है

  • Kaun Kya Hai 2019 की पूरी लिस्ट – Click Here
  • भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची– Click Here
  • भारत की प्रमुख नदियाँ और उनकी लम्बाई : उद्गम स्थल : सहायक नदी हिंदी में– Click Here
  • विश्व के 10 सबसे बड़े बंदरगाहों की सूची हिंदी में- Click Here
  • उत्तर प्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ हिंदी में जानिए- Click Here
  • भारत के महत्वपूर्ण दिन और तिथि की सूची हिंदी में- Click Here
  • प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सीमाएं हिंदी में– Click Here
  • विश्व के प्रमुख देश एवं उनके सर्वोच्च सम्मान- Click Here
  • भारत की प्रमुख नदी और उनके उद्गम स्थल-Click Here
  • भारत के पुरे राज्यों के मुख्यमंत्रियों को कितनी सैलरी मिलती है- Click Here
  • ये विश्‍व की प्रमुख पर्वत श्रेणियां और उनकी ऊंचाई हिंदी में- Click Here
  • राजस्थान  प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग- Click Here
  • राजस्थान : जनगणना 2011- हिंदी में- Click Here

धन्यवाद——-

  • 3
    Shares
error: Content is protected !!