राजनीति विज्ञान पर प्रश्न और उत्तर ( For All Competitive Exam)

पोस्ट में हम आपको राजनीति विज्ञान पर प्रश्न और उत्तर के बारे में जानकारी देंगे, क्युकी इस टॉपिक से लगभग 1 या 2 प्रश्न जरूर पूछे जाते है तो आप इसे जरूर पड़े अगर आपको इसकी पीडीऍफ़ चाहिये तो कमेंट के माध्यम से जरुर बताये| आप हमारी बेबसाइट को रेगुलर बिजिट करते रहिये, ताकि आपको हमारी डेली की पोस्ट मिलती रहे और के आपकी तैयारी पूरी हो सके|

राजनीति विज्ञान पर प्रश्न और उत्तर


1. इनमे से कौन केन्द्र सरकार का पहला विधि अधिकारी होता है?

  1. प्रधानमंत्री
  2. महान्यायवादी
  3. सुप्रीमकोर्ट जज
  4. हाईकोर्ट जज
उत्तर: महान्यायवादी – महान्यायवादी जिसकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है जिसके पास सुप्रीमकोर्ट का न्यायाधीश बनने तक की योग्यता होती है. महान्यायवादी केन्द्र सरकार का पहला विधि अधिकारी भी होता है.

प्रश्‍न 2. भारत में रेगुलेटिंग एक्ट किस वर्ष पारित किया गया था?

  1. 1652
  2. 1758
  3. 1773
  4. 1841
उत्तर: 1773 – रेगुलेटिंग एक्ट ऑफ़ 1773, विदेश नीति के मामलों में इस एक्ट ने गवर्नर जनरल और उसकी परिषद के अधीनस्थ, बॉम्बे और मद्रास को राष्ट्रपति बनाया है.

3. भारत में किस राज्य में सबसे पहले 2 अक्टूबर, 1959 को पंचायती राज व्यवस्था की शुरुआत की गयी थी?

  1. केरल
  2. पंजाब
  3. दिल्ली
  4. राजस्थान
उत्तर: राजस्थान – पंचायती राज व्यवस्था जिसे सबसे पहले 2 अक्टूबर, 1959 को भारत के राजस्थान के नागौर में शुरु की गयी थी. इस पंचायती राज व्यवस्था को 1991 में संविधान में 73वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1993 के तहत मान्यता दी गयी है इसे स्थानीय स्वशासन भी कहा जाता है.

4. भारत में उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किसके द्वारा होता है?

  1. सुप्रीमकोर्ट
  2. हाईकोर्ट
  3. संसद
  4. निर्वाचन आयोग
उत्तर: संसद – संसद के दोनों सदनों के सदस्यों से मिलकर ही भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन होता है. ऐसे निर्वाचन में मतदान गुप्त रूप से होता है.

प्रश्‍न 5. भारत की संविधान सभा ने किस वर्ष राष्ट्रीयगान को स्वीकार किया था?

  1. 1857
  2. 1869
  3. 1950
  4. 1952
उत्तर: 1952 – भारत का राष्ट्रीयगान जिसका अर्थ जन गण के मनों के उस अधिनायक की जय हो, जो भारत के भाग्य-विधाता हैं. इस संविधान सभा ने किस 24 जनवरी, 1950 को अपनाया था.

6. किस अनुसूची में दल-बदल से सम्बन्धित कानून का उल्लेख किया गया है?

  1. दूसरी
  2. पांचवी
  3. सातवी
  4. दसवीं
उत्तर: दसवीं – भारतीय संविधान की 10वीं अनुसूची जिसे लोकप्रिय रूप से ‘दल बदल विरोधी कानून’ भी कहा जाता है. इस दसवीं अनुसूची में दल-बदल से सम्बन्धित कानून का उल्लेख किया गया है.

7. किस अनुच्छेद में भारत के नियन्त्रक और महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की जाती है?

  1. अनुच्छेद-148
  2. अनुच्छेद-152
  3. अनुच्छेद-185
  4. अनुच्छेद-242
उत्तर: अनुच्छेद-152 – भारतीय संविधान के अनुच्छेद-152 में भारत के नियन्त्रक और महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की जाती है.

8. भारत की संविधान सभा की पहली बैठक किस वर्ष हुई थी?

  1. 1946
  2. 1948
  3. 1952
  4. 1968
उत्तर: 1946 – भारतीय संविधान सभा की पहली बैठक नई दिल्ली स्थित काउंसिल चैम्बर के पुस्तकालय भवन में 9 दिसंबर, 1946 को हुई. जिसमे सबसे बुजुर्ग सदस्य डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा को सभा का अस्थायी अध्‍यक्ष चुना गया था.

9. इनमे से कौन सर्वोच्च न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश थे?

  1. संदीप शर्मा
  2. सुदीप शर्मा
  3. हीरालाल जे. कानिया
  4. विजय तिवारी
उत्तर: हीरालाल जे. कानिया – सर हीरालाल जे. कानिया सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पहले मुख्य न्यायाधीश थे. 1925 में कनिया का विवाह सर चुन्नीलाल मेहता की बेटी कुसुम मेहता से हुआ था. उनका निधन नवम्बर 1951 को हुआ था.

प्रश्‍न 10. भारत में संविधान द्वारा कितनी भाषाओं को मान्यता दी गयी है?

  1. 15
  2. 18
  3. 20
  4. 23
उत्तर: 23 – भारत में संविधान के द्वारा 23 भाषाओं को मान्यता दी गयी है.

11. भारत के राष्ट्रपति के पास इनकी किस नियुक्ति का अधिकार नहीं है?
[क] राज्य के राज्यपाल
[ख] राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष
[ग] केन्द्रीय मंत्री
[घ] उच्च न्यायलय के न्यायाधीश

उत्तर: राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष

12. शून्य बेस बजट के निर्माता कौन है?
[क] विलडवसकी
[ख] पिटर ए. फयर
[ग] लेयोर बियुलियो
[घ] वालपोल

उत्तर: पिटर ए. फयर

13. प्रशासनिक विचारों के विकास के तीसरे चरण को चिन्हित करने के प्रबंधन के लिए मानव संबंध दृष्टिकोण का अग्रणी कौन है?
[क] एल्टन मेयो
[ख] ऍफ़.डब्ल्यू. टेलर
[ग] मेरी फोलेट
[घ] चेस्टर बर्नार्ड

उत्तर: एल्टन मेयो

14. भारतीय विधानमंडल निम्न में से किसके माध्यम से ‘द्विसदनी’ बन गया?
[क] मोंटेग-चेम्सफोर्ड सुधार
[ख] भारत सरकार अधिनियम, 1935
[ग] भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909
[घ] भारतीय परिषद् अधिनियम, 1892

उत्तर: मोंटेग-चेम्सफोर्ड सुधार

15. निम्न में से किस वर्ष सिक्किम को भारतीय संघ के एक पूर्ण राज्य के रूप में दर्जा मिला था?
[क] 1978
[ख] 1972
[ग] 1980
[घ] 1975

उत्तर: 1975

16. किसने माना की राज्य की तरह नौकरशाही एक ऐसा माध्यम है, जिसके द्वारा प्रमुख वर्ग अन्य सामाजिक वर्गों पर अपने प्रभुत्व का उपयोग करती है?
[क] मैक्स वेबर
[ख] कार्ल मार्क्स
[ग] रोबर्टो मिशेल
[घ] लेनिन

उत्तर: कार्ल मार्क्स

17. निम्न में से किस मामले में सुप्रीम कोर्ट ने कहा की, दो के बीच संघर्ष की स्थिति में मौलिक अधिकारों को निति निर्देशक तत्वों पर प्राथमिकता मिलेगी?
[क] मद्रास राज्य बनाम चम्पाकम दोरईराजन
[ख] गोकुलनाथ बनाम पंजाब राज्य
[ग] गोपालन बनाम मद्रास राज्य
[घ] मेनका गाँधी बनाम भारत संघ

उत्तर: मद्रास राज्य बनाम चम्पाकम दोरईराजन

18. सरकार ने 1996 में अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायत विस्तार (पीईएसए) अधिनियम को लागू किया था| निम्न में से कौनसा उद्देश्य, इसके उद्देश्य के रूप में पहचाना नहीं गया है?
[क] पारंपरिक अधिकारों को पहचानने के लिए
[ख] जनजातीय लोगों को शोषण से मुक्त करने के लिए
[ग] स्व-शासन प्रदान करने के लिए
[घ] जनजातीय क्षेत्रों में स्वतंत्र क्षेत्रों को बनाने के लिए

उत्तर: जनजातीय क्षेत्रों में स्वतंत्र क्षेत्रों को बनाने के लिए

19. वह संसदीय प्रक्रिया जो सरकार को बजट की प्रस्तुति और इसके अनुमोदन के बीच के समय के दौरान सरकारी खर्चो को पूरा करने के लिए भारत के समेकित निधि से कुछ धन का उपयोग करने में सक्षम बनाता है, निम्न कहलाती है:
[क] निंदा प्रस्ताव
[ख] लेखानुदान
[ग] व्यवस्था का प्रशन
[घ] इनमें से कोई नहीं

उत्तर: लेखानुदान

20. राष्ट्रपति द्वारा अनुच्छेद 352 के तहत राष्ट्रिय आपातकाल की घोषणा निम्न में से किस आधार पर नहीं की जा सकती है?
[क] सशस्त्र विद्रोह
[ख] युद्ध
[ग] वित्तीय अस्थिरता
[घ] ब्राह्रा अभ्याकर्मन

उत्तर: वित्तीय अस्थिरता
कैसी लगी आपको राजनीति विज्ञान पर प्रश्न और उत्तर SSC GD,SSC STENO,High Court RO/ARO ( For All Competitive Exam) के बारे में यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे| आपके कमेंट हमारे लिए महत्वपूर्ण है |

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Comments are closed.

error: Content is protected !!