फलों और सब्जियों का रंग व स्वाद किन – किन तत्त्वों के कारण होता है

नमस्कार दोस्तो ,

दोस्तो जैसा कि आप सभी जानते हैं कि आजकल सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में , फलों और सब्जियों का रंग व स्वाद किन तत्त्वों के कारण होता है  का महत्व कितना बढ गया है तो इसी बात  को ध्यान में रखते हुए आज की हमारी पोस्ट में हम , फलों और सब्जियों का रंग व स्वाद किन तत्त्वों के कारण होता है की यह पोस्ट के बारे में हम आपको बताऐंगे !

हम अपने दैनिक जीवन में खाने-पिने की वस्तुओं के बारे में सोचते है की इनका रंग लाल, नीला, पीला, हरा तथा इनका स्वाद खट्टा, कैसेला, कड़वाहट क्यों होता है तो आज इस दिए गए निचे के चार्ट को ध्यान से पढ़े आपके प्रश्नो के उत्तर मिल जाएंगे। 

इस पोस्ट में फल और सब्जियों के रंग एवं स्वाद से संबंधित 25 महत्वपूर्ण वर्णक हैं उन सभी को इस पोस्ट में प्रश्नोत्तर के माध्यम से आपको उपलब्ध करवाया गया है !इससे ज्यादा कुछ नही आएगा इस टॉपिक से |
आशा करता हूँ आपको इस पोस्ट से अवश्य फायदा मिलेगा !

फल, सब्जी  रंग व स्वाद
आंवले का कसैलापन टैनिन
बादाम में कड़वाहट एमाइलेडिन
टमाटर का लाल रंग लाइकोपिन
मिर्च का तीखापन केप्सेसिन
पपीता का पीला रंग केरिक्जेन्थिन
गाजर का नारंगी रंग कैरोटीन
आलू का हरा रंग सोलेनिन
मिर्च का लाल रंग कैप्सेनथिन
गाजर का लाल रंग एन्थोसायनिन
तिलहनों के तेल का पीला रंग कैराटिनाइज्ड
खीरे में कड़वाहट कुकुर बिटेसी
करेले में कड़वाहट मेमोर्डिकोसाइट
प्याज का लाल रंग एन्थोसाइनिन
प्याज का पीला रंग क्वेरसेटिन
हल्दी में पीला रंग कुरकुमिन
मूली में तीखापन आइसोसाइनेट
पीपर में गंध ओलियोरेसिन
पीपर में कड़वाहट ओलिमोरेसिन
बेल में कड़वाहट मार्मोलोत्सिन
शलजम में चरपराहट कैल्शियम ऑक्सलेट
इस तरह के प्रश्न पूछे जाते है प्रतियोगी परिक्छाओ में इससे ज्यादा कुछ नही आएगा इस टॉपिक से 

1. गाजर का लाल रंग किसके कारण होता है ?

Ans – एन्थोसाइनिन

2. गाजर का पीला रंग किसके कारण होता है ?

Ans – कैरोटीन

3. गाजर का नारंगी रंग किसके कारण होता है ?

Ans – कैरोटीन

4. रक्त का लाल रंग किसके कारण होता है ?

Ans – हीमोग्लोबिन

5. आँवले में कसैलापन किसके कारण होता है ?

Ans – टैनिन

6. प्याज का का लाल रंग किसके कारण होता है ?

Ans – एन्थोसाइनिन

7. प्याज में गंध किसके कारण होती है ?

Ans – एलाइल

8. प्याज में पीला रंग किसके कारण होता है ?

Ans – क्वेरसिटिन

9. लहसून में गंध किसके कारण होती है ?

Ans – एलाइसिन

10. टमाटर का लाल रंग किसके कारण होता है ?

Ans – लाइकोपीन

11. हल्दी का पीला रंग किसके कारण होता है ?

Ans – कुरकुमिन

12. करेले में कड़वाहट किसके कारण होती है ?

Ans – ट्राइटरपाइन

13. मिर्च का तीखापन किसके कारण होती है ?

Ans – केप्सेसिन

14. मिर्च का लाल रंग किसके कारण होता है ?

Ans – कैप्सेनथिन

15. मूली का तीखापन किसके कारण होता है ?

Ans – आइसोसाइनेट

16. खीरे में कड़वाहट किसके कारण होती है ?

Ans – कुकर विटेसन

17. पपीता का पीला रंग किसके कारण होता है ?

Ans – केरिका जेंथिन

18. आलू में कंदों का हरापन किसके कारण होता है ?

Ans – सोलिनिन

19. सेब का लाल रंग किसके कारण होता है ?

Ans – एन्थोसाइनिन

20. मूत्र का पीला रंग किसके कारण होता है ?

Ans – यूरोक्रोम

21. त्वचा का रंग किसके कारण होता है ?

Ans – मिलेनिन पिगमेंट

22. पत्तियों में हरा रंग किसके कारण होता है ?

Ans – क्लोरोफिल

23. गाय के दूध का हल्का पीला रंग किसके कारण होता है ?

Ans – कैरोटीन

24. दूध का (धवल) उजला रंग किसके कारण होता है ?

Ans – कैसीन प्रोटीन

25. बादाम में कड़वाहट किसके कारण होती है ?

Ans – एमाइलेडिन

कैसी लगी आपको ये फलों और सब्जियों का रंग व स्वाद किन तत्त्वों के कारण होता है की  यह पोस्ट हमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे|

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Comments are closed.

error: Content is protected !!