High Court RO/ARO GK Questions (SET – 2) in Hindi

नमस्कार दोस्तो ,

दोस्तो जैसा कि आप सभी जानते हैं कि आजकल सभी प्रतियोगी परीक्षाओं का महत्व कितना बढ गया है तो इसी बात  को ध्यान में रखते हुए आज की हमारी पोस्ट में हम High Court RO/ARO GK Questions (SET – 2) की के बारे में हम आपको बताऐंगे !

इस पोस्ट में हम आपको High Court RO/ARO GK Questions (SET – 2)बारे में जानकारी देंगे ! और हम आंगे भी हर दिन  की Ques – Ans आपको यहां उपलब्ध कराऐंगे ,अगर आपको इसकी डेली पीडीऍफ़ चाहिये जरुर बताये  तो आप हमारी बेबसाइट को रेगुलर बिजिट करते रहिये |

Q1.छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?
A.रायपुर
B.बिलासपुर
C.भिलाई
D.रायगढ़
Ans:B: बिलासपुर
Q2.उत्तराखंड उच्च न्यायालय की स्थापना कहाँ की गई है ?
A.नैनीताल
B.देहरादून
C.मसूरी
D.हरिद्वार
Ans:A: नैनीताल
Q3.झारखंड उच्च न्यायालय की स्थापना कहाँ की गई है ?
A.दुमका
B.जमशेदपुर
C.रांची
D.हजारीबाग
Ans:C: रांची
Q4.मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?
A.भोपाल
B.इंदौर
C.ग्वालियर
D.जबलपुर
Ans:D जबलपुर
Q5.केरल का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?
A.कोट्टायम
B.कोच्चि
C.एर्नाकुलम
D.त्रिवेंद्रम
Ans:C: एर्नाकुलम
ओड़िसा राज्य का उच्च न्यायालय कहाँ अवस्थित है ?
 
A.भुवनेश्वर
 
B.कटक
 
C.कोलकाता
Ans: कटक
D.चांदीपुर
Q7. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (उच्च न्यायालय) A. राजस्थान उच्च न्यायालय B. ओडिशा उच्च न्यायालय C. गुजरात उच्च न्यायालय D. केरल उच्च न्यायालय सूची-II (मूल स्थान) 1. अर्नाकुलम 2. अहमदाबाद 3. कटक 4. जोधपुर
 
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
 
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
 
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
 
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1                          Ans: A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Q8. दो या अधिक राज्यों या संघीय प्रदेश के लिए एक सामान्य उच्च न्यायालय की स्थापना की जा सकती है –
 
A.राष्ट्रपति द्वारा
 
B.संसद द्वारा कानून बनाकर
 
C.राज्य के राज्यपाल द्वारा
 
D.भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा                                    Ans: B: संसद द्वारा कानून बनाकर
Q9. उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को घटाने या बढ़ाने का अधिकार किसे है ?
 
A.राष्ट्रपति
 
B.संसद
 
C.राज्यपाल
 
D.राज्य विधानमंडल                                                      Ans:B: संसद
Q10. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?
 
A.राष्ट्रपति
 
B.राज्यपाल
 
C.राज्य सरकार
 
D.उच्चतम न्यायालय                                                Ans:A: राष्ट्रपति
Q11. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति के लिए राष्ट्रपति निम्न में से किससे परामर्श करता है ?
 
A.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
 
B.संबंधित राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
 
C.संबंधित राज्य के राज्यपाल
 
D.उपर्युक्त सभी                                              Ans:D: उपर्युक्त सभी
Q12. उच्च न्यायालय में बकाया कार्य को निपटाने के लिए राष्ट्रपति अपर न्यायाधीश की नियुक्ति अधिक-से-अधिक कितने समय के लिए कर सकता है ?
 
A.6 माह
 
B.1 वर्ष
 
C.2 वर्ष
 
D.3 वर्ष                                                      Ans: C: 2 वर्ष
Q13. उच्च न्यायालय में न्यायाधीश के पद पर नियुक्त होने के लिए क्या अहर्ताएं होनी चाहिए ?
 
A.वह भारत का नागरिक हो एवं उसकी आयु 62 वर्ष से कम हो
 
B.उसने भारत क्षेत्र में कोई न्यायिक पद धारण किया हो
 
C.वह किसी उच्च न्यायालय का या दो या अधिक ऐसे न्यायालय में लगातार अधिवक्ता रहा हो
 
D.उपर्युक्त सभी                                              Ans:D: उपर्युक्त सभी
Q14. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का –
 
A.वयस्क भारतीय नागरिकों द्वारा निर्वाचन होता है
 
B.विधानमंडल के सदस्यों द्वारा निर्वाचन होता है
 
C.राष्ट्रपति के द्वारा नियुक्ति होती है
 
D.मुख्यमंत्री के द्वारा नियुक्ति होती है                               Ans:C: राष्ट्रपति के द्वारा नियुक्ति होती है
Q15. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश किसके समक्ष अपने पद और गोपनीयता की शपथ लेता है ?
 
A.भारत के मुख्य न्यायाधीश
 
B.उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
 
C.राज्यपाल
 
D.राष्ट्रपति                                                          Ans:C:राज्यपाल
Q16. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना त्यागपत्र किसको देता है ?
 
A.राष्ट्रपति
 
B.अपने उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
 
C.भारत के मुख्य न्यायाधीश
 
D.अपने राज्य के राज्यपाल                                              Ans:A: राष्ट्रपति
Q17. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के आचरण पर बहस कहाँ की जा सकती है ?
 
A.संसद में
 
B.विधानसभा में
 
C.लोकसभा में
 
D.इनमें से कोई नहीं                                        Ans: इनमें से कोई नहीं
Q18. किसी न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे में स्थानांतरित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?
 
A.भारत के मुख्य न्यायमूर्ति
 
B.भारत के राष्ट्रपति
 
C.भारत के विधि मंत्री
 
D.केन्द्रीय मंत्रिमंडल                                                Ans:B: भारत के राष्ट्रपति
Q19. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को कौन हटा सकता है ?
 
A.विशेष बहुमत से पारित संसद के प्रस्ताव पर राष्ट्रपति
 
B.राष्ट्रपति अपनी ओर से
 
C.मुख्यमंत्री की सलाह पर राज्यपाल
 
D.भारत के मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर राष्ट्रपति                                Ans:A 
Q20. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को उसके पद से केवल किन प्रमाणित आधारों पर हटाया जा सकता है ?
 
A.कदाचार
 
B.असमर्थता
 
C.उपर्युक्त दोनों
 
D.उपर्युक्त में कोई नहीं                                              Ans: उपर्युक्त दोनों

Related Post:

High Court RO/ARO GK Questions (SET – 1) – Click Here

High Court Ques – Ans in PDF – Click Here

कैसी लगी आपको ये High Court RO/ARO GK Questions (SET – 2) की  यह पोस्टहमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे|

error: Content is protected !!