Notes Study Materials

CTET Important Ques – Ans in PDF

नमस्कार दोस्तो ,

दोस्तो जैसा कि आप सभी जानते हैं कि आजकल सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में CTET   का महत्व कितना बढ गया है तो इसी बात  को ध्यान में रखते हुए आज की हमारी पोस्ट में हम CTET Important Ques – Ans   की  CTET   के बारे में हम आपको बताऐंगे !

इस पोस्ट में हम आपको   CTET Ques – Ans के  बारे में जानकारी देंगे ! और हम आंगे भी हर दिन  की CTET Questions And Ans  आपको यहां उपलब्ध कराऐंगे ,अगर आपको इसकी डेली पीडीऍफ़ चाहिये जरुर बताये  तो आप हमारी बेबसाइट को रेगुलर बिजिट करते रहिये |


CTET Important Questions – Ans


1. रचनाकार काल-क्रम में सही का निर्देश कीजिए।
• बच्चन-दिनकर-अज्ञेय-मुक्तिबोध
• दिनकर-बचपन-अज्ञेय-मुक्तिबोध
• दिनकर-अज्ञेय-बचपन-मुक्तिबोध
• अज्ञेय-दिनकर-बच्चन-मुक्तिबोध
उत्तर. – बच्चन-दिनकर-अज्ञेय-मुक्तिबोध

2. कालांकित शब्द के लिए उपयुक्त विलोम शब्द का चयन करके रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए सम्पन्न व्यक्ति ……… की व्यथा नहीं जान सकता।
• आसन्न
• निष्पन्न
• विपन्न
• विषण्ण
उत्तर. – विपन्न

3. मैला आँचल उपन्यास के लेखक कौन हैं?
• बालमुकुन्द गुप्त
• फणीश्वरनाथ ‘रेणु’
• महावीर प्रसाद द्विवेदी
• केदारनाथ सिंह
उत्तर. – फणीश्वरनाथ ‘रेणु’

4. निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए।
• अधिकारियों ने कागजात का परीक्षण किया।
• अधिकारियों ने कागजात का निरीक्षण किया।
• अधिकारियों ने कागजात की जाँच की।
• अधिकारियों ने कागजात का अन्वेषण किया।
उत्तर. – अधिकारियों ने कागजात की जाँच की।

5. निम्न में से एक तत्सम को छाँटकर बताइए
• सच
• अनजान
• पत्ता
• घोटक
उत्तर. – घोटक

6. निर्देश : दिए गए वाक्य के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए। “सत्य बोलो परन्तु कटु सत्य न बोलो।” किस प्रकार का वाक्य है ?
• संयुक्त वाक्य
• सरल वाक्य
• उपवाक्य
• लघुवाक्य
उत्तर. – संयुक्त वाक्य

7. ‘पृथ्वीराज रासों’ किस काल की रचना है ?
• भक्तिकाल
• आदिकाल
• आधुनिककाल
• रीतिकाल
उत्तर. – आदिकाल

8. ‘मिताक्षरा’ किसकी रचना है?
• विज्ञानेश्वर
• हर्षवर्द्धन
• कल्हण
• याज्ञवल्क्य
उत्तर. – विज्ञानेश्वर

9. चमड़ी जाए पर दमड़ी न जाए का अर्थ है
• पैसा ही माँ-बाप होना
• अत्यधिक कंजूस होना
• मक्खीचूस होना
• मर जाए पर पैसा न जाए
उत्तर. – अत्यधिक कंजूस होना

10. कवी बिहारी मुख्यतः किस रस के कवी हैं ?
• भक्ति
• करुण
• वीर
• श्रृंगार
उत्तर. – श्रृंगार

11. सत् + चरित्र = सच्चरित्र किस सन्धि का उदहारण है?
• विसर्ग सन्धि
• व्यंजन सन्धि
• दीर्घ सन्धि
• स्वर सन्धि
उत्तर. – व्यंजन सन्धि

12. (अ) रेखाचित्र और संस्मरण के बीच की विभाजक रेखा बहुत सूक्ष्म है ? (ब) इनमें से ये दोनों परस्पर अन्तर्भुत्त हो जाता है।
• ‘ब’ सही ‘अ’ गलत
• ‘अ’ सही ‘ब’ अंशत: सही
• ‘अ’, ‘ब’ दोनों सही हैं
• ‘अ’, ‘ब’ दोनों गलत हैं
उत्तर. – ‘अ’, ‘ब’ दोनों सही हैं

13. निर्देश : दिए गए वाक्य के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए। ‘मोहन को हिन्दी पढ़ती है, इसलिए वह शास्त्री जी के यहाँ गया है।”
• संयुक्त
• मिश्र
• सरल
• कठिन
उत्तर. – संयुक्त

14. संज्ञा के कितने भेद होते है ?
• तीन
• चार
• पाँच
• आठ
उत्तर. – पाँच

15. तृण
• घास, पत्ता
• तुच्छ, अल्प
• लता, द्रुम
• तिनका, घास
उत्तर. – तिनका, घास

16. प्रिय पति वह मेरा प्राण प्यारा कहाँ है? दुःख जलनिधि – डूबी का सहारा कहाँ है? इन पँक्तियों में कौन-सा स्थायी भाव है?
• रति
• विस्मय
• क्रोध
• शोक
उत्तर. – शोक

17. निर्देश : पद्यांश में प्रस्तुत रस का चयन कीजिए। “कौन हो तुम वसंत के दूत, विरस पतझड़ में अति सुकुमार; घन तिमिर में चपला की रेखा, तपन में शीतल मंद बयार।
• शांत
• करुण
• वियोग श्रृंगार
• संयोग श्रृंगार
उत्तर. – संयोग श्रृंगार

18. ‘तामसिक’ शब्द का विपरीतार्थक होगा –
• सात्विक
• आध्यात्मिक
• प्रारम्भ
• अभिन्न
उत्तर. – सात्विक

19. ‘को नहीं जानत है जग में कपि संकट मोचन नाम तिहारो।’ यह किस छंद में है ?
• शालिना
• दोहा
• कुंडली
• मत्तगयंद
उत्तर. – मत्तगयंद

20. निर्देश : दिए गए वाक्यों में कुछ त्रुटि है म उसे छाँटिए। यदि कोई त्रुटि न हो तो उत्तरा (D) या (E) दीजिए।
• पर भारतियों का आज भी यही मानना है
• कि हमें सेवा कार्य को अधिक प्राथमिकता देनी चाहिए
• पश्चिम देशों के विचारक चाहे जो रहें
• कोई त्रुटि नहीं
उत्तर. – कि हमें सेवा कार्य को अधिक प्राथमिकता देनी चाहिए



जल्दऔर सही जानकारी पाने के लिए हमें FaceBook पर Like करे

कैसी लगी आपको ये CTET Important Ques – Ans PDF  की  यह पोस्टहमें कमेन्ट के माध्यम से अवश्य बताये और आपको किस विषय की नोट्स चाहिए या किसी अन्य प्रकार की दिक्कत जिससे आपकी तैयारी पूर्ण न हो पा रही हो हमे बताये हम जल्द से जल्द वो आपके लिए लेकर आयेगे|

आप ये भी पड़ सकते है

  • Kaun Kya Hai 2019 की पूरी लिस्ट – Click Here
  • भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची– Click Here
  • भारत की प्रमुख नदियाँ और उनकी लम्बाई : उद्गम स्थल : सहायक नदी हिंदी में–Click Here
  • विश्व के 10 सबसे बड़े बंदरगाहों की सूची हिंदी में-Click Here
  • उत्तर प्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ हिंदी में जानिए- Click Here
  • भारत के महत्वपूर्ण दिन और तिथि की सूची हिंदी में- Click Here
  • प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सीमाएं हिंदी में– Click Here
  • विश्व के प्रमुख देश एवं उनके सर्वोच्च सम्मान-Click Here
  • भारत की प्रमुख नदी और उनके उद्गम स्थल-Click Here
  • भारत के पुरे राज्यों के मुख्यमंत्रियों को कितनी सैलरी मिलती है- Click Here
  • ये विश्‍व की प्रमुख पर्वत श्रेणियां और उनकी ऊंचाई हिंदी में- Click Here
  • राजस्थान  प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग-Click Here
  • राजस्थान : जनगणना 2011- हिंदी में-Click Here

धन्यवाद——-

  • 5
    Shares
error: Content is protected !!